Газпромбанк переживает не лучшие времена

В минувшем квартале Газпромбанк получил убытки в 3,7 млрд рублей вместо прибыли в 5,6 млрд за тот же период в прошлом году. Причины те же, что и у других банков, – наращивание резервов и потери на операциях с финансовыми инструментами. Сказалась и специфика бизнеса «Газпрома».

Резервы возросли в I квартале в 4 раза – до 11,7 млрд рублей (год назад их величина составляла 3,1 млрд рублей). Банк объясняет такой рост переоценкой валютной части кредитного портфеля в связи с ослаблением рубля. Как указал аналитик «ВТБ Капитал» Михаил Никитин, валютные кредиты занимают у банка почти 40% всего кредитного портфеля. Для сравнения, у ВТБ и Сбербанка это около трети портфеля. Как сообщила Екатерина Трофимова, член правления банка, в январе-марте доллар укрепился на 7%, евро – на 6,8%, и Газпромбанк произвел переоценку валютной части портфеля, в результате чего на резервы было направлено 2,5 млрд рублей.

Добавило проблем и банкротство одной строительной компании, которая должна банку 3,5 млрд рублей. Потери по данному кредиту были полностью зарезервированы в прошедшем квартале. И хотя название обанкротившегося клиента Газпромбанк умалчивает, информацию раскрыли другие кредиторы проблемной компании. Это олимпийский застройщик «Мостовик», которого также кредитовал Сбербанк (19 млрд рублей), и который принес потери Альфа-Банку и Промсвязьбанку.

Наконец, качество портфеля «портит» Украина. В конце прошлого года банк оценивал риски, связанные с Украиной, в 154 млрд рублей. Это кредиты, выданные клиентам, ведущим бизнес на территории Украины, а также риски «Газпрома». Структура остальной части «украинского портфеля» не раскрывается.

Еще одна перемена, произошедшая в бизнесе Газпромбанка в первом квартале, – это смена управления валютной ликвидностью. Банк увеличил остатки на валютных счетах в Центробанке: за первые три месяца 2014г. они выросли с 6,8 до 313 млрд рублей (в 44 раза).Одновременно сократилось размещение в западных банках за тот же период – с 362,5 до 221 млрд рублей. Никитин предположил, что это связано с обострением отношений с США, после которого банк стремится сохранить основную часть валюты внутри страны. Трофимова подтверждает, что управление ликвидностью осуществляется в соответствии с учетом текущей ситуации, поэтому часть средств переведена в ЦБ.








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/Nmorozova,