Эксперты Citigroup прогнозирует рост цен на нефть и укрепление рубля

В воскресенье суннитские боевики захватили город на севере-западе Ирака. Этот конфликт вызвал значительный рост цен не нефть, повышение стало рекордным за последние 9 месяцев.

Аналитики Citigroup считают, что в условиях подорожания нефти следует ожидать укрепления российского рубля. Если конфликт в Ираке будет продолжаться, то, скорее всего, цены на нефть будут расти и дальше, а это повлияет на бонды и валюты многих развивающихся стран. В такой ситуации выгодно делать на них ставку. Хотя, прежде всего, от этого выиграет именно рубль, так считает аналитик Citigroup Дерк Уиллер. Также ожидается, что выгоду принесет колумбийское песо.  С другой стороны, от этого могут потерять страны-импортеры нефти, подорожание которой может вызвать инфляцию.

Эксперты Citigroup сообщили, что раньше резкие колебания цен на нефть вызывали негативную реакцию бондов Чили, также велика вероятность того, что это затронет бонды Бразилии и Турции.

По данным на 16 июня, стоимость барреля нефти марки Brent составила 113,06 доллара за баррель, фьючерсы на нефть WTI выросли до 107,34 доллара за баррель.

Такая динамика обусловлена спекулятивными операциями, которые основаны лишь на пессимистичных ожиданиях инвесторов. Впрочем, эксперты считают, что если конфликт в Ираке не будет разрешен, то это может стать причиной серьезных последствий для мировой экономики. Так возможен серьезный скачок цен на нефть, который повлияет на ряд развивающихся государств. Правда, пока что повстанцы не претендуют на территорию, где находятся основные запасы нефти. На данный момент из-за конфликта могут лишь задержать сроки отгрузки, однако его эскалация может привести к сбоям поставок.  








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/tupungato,