Сотрудникам банков придется затянуть пояса

Темпы роста расходов банков на оплату труда сотрудников в первом квартале 2014г. несколько замедлились, пишут «Известия» со ссылкой на отчетность, публикуемую Центральным банком РФ. В частности, за первые три месяца года расходы на оплату труда персонала банков увеличились на 8,1%, составив 152,2 млрд рублей. Для сравнения – в первом квартале 2013г рост данного показателя составил 13%. При этом, как отмечает издание, активы банковского сектора росли более уверенно, чем расходы, связанные с оплатой труда сотрудников. Тенденция, как полагают эксперты, в течение года будет только нарастать. Предполагается, что кредитные учреждения еще больше сократят расходы, связанные с выплатой заработных плат банковским работникам, также не исключено, что банки будут проводить сокращения персонала.

Самые большие затраты на персонал несут государственные банки и наиболее крупные представители частных банков. Лидером по этой статье расходов является Сбербанк. За январь-март нынешнего года банк потратил на оплату труда сотрудников 37,9 млрд рублей, на 10,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Второе место в списке банков, несущих наиболее внушительные расходы на персонал, занимает ВТБ24. Он потратил 8 млрд рублей. При этом расходы по данной статье увеличились на 41,2%. В пресс-службе банка отмечают, что эти показатели объясняются объективными причинами – в прошлом году сеть банка приросла 300 офисов. После присоединения к ВТБ24 Транскредитбанка в ноябре прошлого года численность сотрудников банка выросла на 6 тыс. человек.

В ВТБ24 отметили, что в ближайшее время не намерены сокращать заработную плату своим сотрудникам. В некоторых регионах оклады персонала, наоборот, будут увеличены. Также оклады сотрудников могут быть пересмотрены в соответствии с оценками эффективности деятельности.

А вот в Банке Москвы, ХКФ-банке, «Восточном» расходы на персонал сократились. Эти кредитные учреждения стали лидерами по сокращению затрат на оплату труда сотрудников. Так, например, Банк Москвы урезал расходы на 15,4%. А банк «Восточный» снизил затраты на персонал на 23,6%.

Между тем, в Банке Москвы поясняют, что подобная статистика объясняется смещением сроков выплат премий по итогам работы за 2013г. В нынешнем году, они, в отличие от года прошлого, были выплачены не в первом, а во втором квартале.

Эксперты считают, что ситуация, складывающаяся на рынке в настоящее время, вынуждает кредитные учреждения сокращать расходы и закрывать наименее рентабельные сегменты, сокращая численность персонала и расходы на оплату труда сотрудников.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/minervastock,