Сколько денег банки должны регулятору?

Дефицит ликвидности вынуждает банки обращаться за деньгами к ЦБ. За два месяца доля заемных в ЦБ средств в пассивах банков выросла с 3,7 до 8,4%. Один только Сбербанк должен регулятору более 2 трлн рублей.

Сколько разные банки должны главному банку, подсчитал Интерфакс-ЦЭА. За самым крупным заемщиком (Сбербанком), который должен 2,1 трлн рублей, идет ВТБ, набравший кредитов на 729,9 млрд рублей. Третье место принадлежит Банку Москвы, получившему 319,8 млрд рублей.

Если смотреть на долю займов в ЦБ в общем объеме пассивов, то лидируют небольшие банки, находящиеся за пределами топ-200. У Банка Расчетов и Сбережений эта доля составляет 53%, Океан Банка – 47%. За ними идет Центрокредит из топ-100 с показателем 45%. В список «100 самых зависимых» входят СМП Банк со своими 26%, Совкомбанк и Банк Москвы (по 21% у каждого), Сбербанк (14%) и ВТБ (13%).

Основным каналом рефинансирования являются сделки РЕПО, задолженность по которым на 16 июня достигла 2,4 трлн рублей. Алексей Буздалин, заместитель генерального директора Интерфакс-ЦЭА, полагает, что рост рефинансирования со стороны Банка России свидетельствует о росте дефицита ликвидности у банков, вызванного превышением доли кредитных продуктов над депозитными. Он добавляет, что деньги ЦБ достаются банкам за относительно низкую цену. Если регулятор откажет в рефинансировании, то средства придется привлекать под более высокие проценты.

Между тем представители банков не считают, что стали зависимыми от Центробанка, и утверждают, что кредиты ЦБ – это лишь один из способов привлекать деньги, не более. В пресс-службе Банка Москвы подчеркнули, что доля денег регулятора в пассивах осталась на том же уровне, что и в начале 2014г., а сам факт заимствований обусловлен их подходящей стоимостью. Пресс-служба ВТБ сообщает, что привлечение средств регулятора используется наравне с остальными инструментами привлечения денег. Первый заместитель председателя правления Совкомбанка Сергей Хотимский добавляет, что средства ЦБ наиболее привлекательны по стоимости на межбанковском рынке, который оптимален для фондирования.








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/jamesgroup,