Экс-руководителя ЕБРР Котову обвинили в вымогательстве

Решением Симоновского суда Москвы Елена Котова была приговорена к 5-ти годам лишения свободы условно за покушение на коммерческий подкуп. Елена Котова занимала пост директора от стран СНГ в Европейском банке реконструкции и развития.

Прокурор просил назначить Елене Котовой 5 лет тюремного заключения, однако суд смягчил наказание. Такой же срок получил и вице-президент группы ВТБ Игорь Лебедев, который фигурировал в этом деле.

По данным Генпрокуратуры РФ, Котова, сотрудничая с Лебедевым, требовала от совета директоров компании Canbaikal resources inc 1,43 млн долларов за помощь в получении займа на сумму 95 млн долларов, в противном случае она обещала отказать в выдаче кредита.

Этот инцидент происходил в 2009-2010гг., после чего в 2011г. совет директоров банка ЕБРР снял запрет на судебное преследование с 4-х руководителей российского подразделения банка, в их числе находилась Котова. Такое решение приняли в штаб-квартире в Лондоне по просьбе российских правоохранительных органов и полиции города Сити, в связи с расследованием по коррупционной мошеннической схеме.

Летом 2010г. ЕБРР начал собственное расследование, после чего к нему присоединились российские власти. В конце 2010г. к этому делу подключилась лондонская полиция. Сразу после этого директор российского подразделения банка Елена Котова была отстранена от должности.

«Европейский банк реконструкции и развития» выдает кредиты, используя средства, привлеченные на финансовых рынках, а также за счет крупных стран-акционеров и частных инвесторов. Большую часть в капитале банка имеет Евросоюз, Соединенные Штаты и Всемирный банк.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/enduro,