Прибыль страховщиков уходит в минус

Если в 2012г. убытки, по данным «Эксперт РА», терпели только три компании из топ-30 (СГ МСК, «Ренессанс Жизнь» и ГСК «Югория»), то в 2013г. их стало уже шесть (ГСК «Югория», СГ МСК, «Цюрих», СГ «Уралсиб», «Альянс Жизнь», «Сургутнефтегаз»).

По мнению Алексея Янина, директора страховых рейтингов «Эксперт РА», прибыльность страхового бизнеса сокращается в основном из-за роста убыточности автострахования на фоне увеличения размеров комиссионных посредникам.

Эффективность деятельности на страховом рынке оценивается с помощью ККУ – усредненного комбинированного коэффициента убыточности. Показатель отражает отношение расходов (резервы, выплаты, персонал, ведение дел) к доходам компании. В 2013г. он вырос до 99,9% (в 2012г. было 98,8%). При этом Янин уверен, что реальные цифры еще выше (около 100,5-101%). В «Эксперт РА» подсчитали, что если взять в расчет расходы на суды и выплаты при прямом урегулировании убытков, то девять компаний из топ-20 уже имеют ККУ, превысивший 100% в 2013г. 

Самым убыточным оказался ОСАГО (убыточность возросла на 5,5 п.п.). У компаний, чьи доходы более чем на 50% зависят от сборов по автострахованию, ККУ достигает 104%. И если учесть расходы по прямому возмещению и судебным делам, то реальный ККУ еще выше. Просто эта часть расходов имеет свои особенности при отражении их в отчетности, а потому не учитывается при расчете показателей.

Объем судебных выплат у СГ МСК с 2011 по 2013гг. вырос в 3 раза (с 1 до 3 млрд рублей) и составил в прошлом году почти 15% от сборов. Генеральный директор компании Дмитрий Тимохин объяснил, что только пятая часть выплат по судам в 2013г. относилась к страховым случаям того же года. Половина из них пришлась на события 2012г, а остальное – на более ранние события.

В 2014г. убыточность страховых компаний сохранится на высоком уровне. Страховщики начинают отказываться от нерентабельных направлений деятельности, развивают новые каналы продаж и снижают судебные издержки. СК «Оранта», например, сокращает долю автострахования. Генеральный директор компании Дмитрий Игнатьев подчеркивает, что в том виде, в каком этот сегмент существует сейчас, прибыль от него ждать не приходится. По мнению Янина, эти меры, вкупе с сокращением расходов на ведение дел, будут эффективными. По итогам года ККУ останется на уровне 100%, хотя в скорректированном варианте возрастет до 101-101,5%.  








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/stevanovicigor,