Госбанки займутся спасением «Мечела»

Государственные банки могут выделить «Мечелу» порядка 215 млрд рублей. Как сообщает «Коммерсантъ», Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк во исполнение поручения президента РФ Владимира Путина окажут поддержку предприятию, долги которого превышают 8 млрд рублей. К слову, две трети всех кредитов, полученных «Мечелом», были выданы именно госбанками.

Уточняется, что из суммы, которую банки собираются выделить предприятию, 180 млрд рублей будут направлены на выкуп допэмиссии или конвертируемых облигаций.

Не исключен вариант, при котором средства будут предоставлены через ВЭБ. Предполагается, что в этом случае именно он должен будет выкупить бумаги. Такая схема для банков является менее рискованной. Кроме того, в случае реализации варианта с допэмиссией, кредитные учреждения смогут благодаря участию ВЭБа избежать моментов, связанных с управлением компанией. Спасением для «Мечела», скопившего большое количество долгов, является вариант, при котором часть долга заменяется акционерным капиталом. Однако эта схема оздоровления предприятия не выгодна банкам, так как подобные инвестиции окупаются не скоро. А вот ВЭБ мог бы выступить в роли экономического агента, так как он не стремится к получению быстрой прибыли.

Между тем, в самом ВЭБе не спешат брать на себя такую роль. Кредитное учреждение уже выделило предприятию заем в размере 2,5 млрд долларов. Эти деньги предназначены для разработки Эльгинского угольного месторождения.

По данным «Коммерсанта», еще в марте нынешнего года Владимир Путин поручил вице-премьеру Игорю Шувалову подготовить варианты поддержки предприятия, испытывающего серьезные финансовые трудности. После того, как у ОАО РЖД не нашлось 50-70 млрд рублей на выкуп у «Мечела» железной дороги от Эльги к БАМу, что рассматривалось как один из вариантов помощи предприятию, было решено предоставить вопрос спасения «Мечела» банкам. Им предложили представить варианты своего участия в оздоровлении финансовой ситуации на предприятии в срок до 11 июня, что кредитные учреждения и сделали.

Отметим, что «Мечел» – одно из наиболее перегруженных кредитами российских предприятий. Еще весной сообщалось, что глава совета директоров компании Игорь Зюзин по решению кредиторов может лишиться права управления «Мечелом». Но эта информация не подтвердилась. Сейчас он является владельцем 67,42% акций предприятия. При этом более 42% его акций заложены по кредитам.








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/eaglesky,