Центробанк и Госдума «добрались» до Форекса

После того как регулятор хорошенько «проредил» ряды банков, появилась угроза, что его попросят навести порядок и среди небанковских финансовых организаций. Госдума даже согласна рассмотреть поправки, направленные на ужесточение ответственности за строительство финансовых пирамид. Мошенники на рынке Форекс могут начинать волноваться.

Вообще, регулированием Форекса надо бы заняться уже давно. Все люди, так или иначе связанные с биржевой торговлей, периодически получают «по электронке» письма с предложением заработать на рынке Форекс. Получается, кто-то нарушает закон о персональных данных. Но ведь схема работает! Интерфакс-ЦЭА подсчитал, что в прошлом году около 400 тыс. наших сограждан стали клиентами форекс-брокеров, а общий среднемесячный оборот достиг 440 млрд долларов против 220 млрд долларов в 2012г. (в котором и количество клиентов было на 100 тыс. меньше).

Форекс не имеет географической привязки, а торговые площадки виртуальные. Так как разница в курсах валют мала, то участники играют не на собственные, а на заемные средства. Крупные брокеры дают клиентам кредиты, превышающие депозиты этих же клиентов в десятки раз. Срок кредита исчисляется в минутах и не превышает 12 часов. Среди конкурентов не только живые люди, но и роботы, которые «соображают» быстрее. Игроку может повезти, а может и нет, и тогда отыграться будет сложно. Вот в эту рискованную деятельность россияне в прошлом году вложили, по данным ЦРФИН (Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий), более 550 млн. В нынешнем году ожидается прирост на 15%. Фактически эти деньги достались форекс-брокерам, которые зачастую регистрируются в офшорах и работают через цепочку других фирм.

Сами участники рынка признают, что проблема отсутствия регулирования есть, хоть и подчеркивают, что реальную величину оборота подсчитать сложно ввиду отсутствия стандартов учета и проведения значительной части операций за рубежом.  

При таких условиях здесь поле непаханое для мошенников, которые атакуют людей письмами с обещанием всего золота мира, а потом исчезают, когда ничего не подозревающие граждане переведут им денежки. По сути, это финансовая пирамида. И удвоение оборотов не могло не привлечь новых мошенников. Добросовестным игрокам это мешает работать на Форексе, поэтому ЦРФИН официально обратился к ЦБ с просьбой что-то предпринять.

В принципе, ЦБ может хоть сейчас провести чистку аналогично банковскому сектору. Как сообщили представители Центробанка, обращение ЦРФИН будет рассмотрено в установленный законом срок (один месяц). Но это не даст эффекта. Закроют одни фирмы, появятся другие. Необходимо решать проблему на законодательном уровне. И если банковская деятельность регулируется законом, то для Форекса закон практически не писан.

Вадим Виноградов, председатель ЦРФИН, рассказывает, что сейчас в законе отсутствует понятие финансовой пирамиды как таковой. Все, что ЦРФИН может сейчас, – это не рекомендовать гражданам связываться с компаниями из составленного им черного списка. Но этой меры недостаточно.

В прошлом году в первом чтении был принят законопроект, обязывающий компании регистрировать свою деятельность не в офшорах, а через российские юридические лица. Так отчетность станет более объективной. ЦРФИН надеется, что в 2014г. примут соответствующий закон, однако это только начало.

В июне прошлого года законопроект «О рынке деривативов и деятельности профильных операторов на внебиржевых финансовых рынках» в первом чтении был раскритикован и весной 2014г. отправлен на доработку. Проект доработан и снова внесен в Госдуму. Его планируют рассмотреть в июне, но есть риск, что принять до парламентских каникул не успеют. Имеется информация, что дело намеренно затягивается финансовыми лоббистами. Но в целом Совет Федерации (СФ) идею поддерживает. Во-первых, Форекс востребован, а потому нуждается в регулировании. Во-вторых, от компаний, функционирующих в офшорах, РФ не получает налоги, поэтому надо создать привлекательные условия для того, чтобы компании были заинтересованы работать в соответствии с российским правом.

А еще в конце 2013г. были внесены на рассмотрение поправки ряда существующих законов с тем, чтобы ввести ответственность (вплоть до уголовной) за создание финансовых пирамид. Госдума поправки одобрила и вынесла на пленарное заседание, но пока они не рассмотрены даже в первом чтении.

В общем, появился шанс, что к концу этого года или к началу следующего регуляторы «доберутся» наконец до мошенников, и граждане получат возможность снизить свои риски.








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/nevarpp,