Яценюк делает ставку на реверс газа из Европы

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк  заявил, что потребность Украины в закупке газа смогут в полной мере удовлетворить реверсные поставки из Европы. Если увеличить объем поставок, то Украина сможет получать 15 млрд кубометров голубого топлива в год.

Украина уже подписала соглашение о реверсе, правда пока в нем фигурируют гораздо меньшие объемы. Однако на заседании Верховной Рады Яценюк заявил, что правительство рассматривает возможные варианты по диверсификации поставок.

Правительство Украины планирует предложить странам Евросоюза создание совместной корпорации, которая будет использовать и модернизировать украинскую газотранспортную систему. Премьер сообщил, что основной контроль над этой компанией должен принадлежать Украине.

При таком подходе Украине удастся стать более независимой в вопросах энергетики, тогда Россия уже не сможет диктовать свои условия. Недавно российское правительство выступило против реверса газа. Яценюк считает, что таким образом РФ устанавливает монополию.

Правительство Украины работает над законопроектом, который поможет вводить чрезвычайное положение в энергетическом секторе. Так, страна будет подготовлена к самым неблагоприятным обстоятельствам, именно для этого Яценюк предлагает прописать в законе порядок введения ЧП. Также в правительстве был создан специальный штаб по энергетическому кризису, возглавил его вице-премьер Владимир Гройсман, его заместителем стал Юрий Продан, который занимает должность министра энергетики. Основной задачей штаба станет увеличение эффективности использования газа для сокращения его потребления. Это может серьезно сказаться на расходах страны. В этой связи Яценюк заявил, что правительство Украины в прямом смысле выбрасывает деньги на ветер, когда зимой люди открывают окна, чтобы охладить квартиру.








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/palinchak,