Клиентов МФО недолго будут пугать полной стоимостью кредитов

В Государственную думу РФ снова внесен проект закона, согласно которому меняется формула расчета полной стоимости потребительского кредита. Накануне парламентарии отклонили данный законопроект.

Как пишут «Известия» со ссылкой на заместителя председателя комитета по финрынкам Анатолия Аксакова, накануне решение отклонить законопроект носило технический характер, причиной послужило то, что была нарушена процедура прохождения документа. Поэтому сегодня он внесен в ГД в прежнем виде.

Таким образом, уже 1 июля вступит в силу закон, по которому микрокредитным организациям в течение некоторого времени придется  рассчитывать ставки по кредитам по новой формуле. Пока Госдума не примет новый законопроект, меняющий формулу, клиенты МФО будут видеть в своих договорах полную стоимость займов, рассчитанную по так называемой европейской формуле, которая будет составлять десятки тысяч процентов годовых.

Как отмечают «Известия», шансы микрофинансовых организаций на то, что законодатели все же изменят формулу, в результате чего полная стоимость кредитов будет выглядеть не столь угрожающе, достаточно велики. Такая оптимистическая оценка связана с тем, что соавтором законопроекта выступает член высшего совета «Единой России» Владислав Резник. До сих пор парламентарии не отклонили по предметным причинам ни один из законопроектов, которые он вносил в Госдуму.

Суть изменений, предлагаемых Резником и Аксаковым, заключается в том, чтобы не просто внести некоторые изменения в европейскую формулу, которой МФО начнут пользоваться с 1 июля, но вообще отказаться от нее, отдав предпочтение формуле, применяемой в странах, не входящих в Евросоюз, например в Австралии, Северной и Южной Америке, Новой Зеландии. Законопроект, содержащий соответствующие поправки, в спешном порядке был внесен в парламент всего за сутки до голосования, не получив заключения правового управления аппарата Госдумы и не пройдя обсуждения в Совете Думы. Таким образом процедура прохождения документа была нарушена и парламентарии были вынуждены его отклонить.

Между тем, члены профильного комитета ГД уже высказались за принятие законопроекта в первом чтении. Его также одобрили представители правительства и Центробанка. Поэтому, как считает Аксаков, документ имеет все шансы на то, чтобы быть принятым Госдумой до конца июля. Это означает, что пугающе большие проценты по кредитам МФО будут фигурировать в кредитных договорах не слишком долго.








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/photographee.eu,