Национальная платежная система должна стать альтернативой для россиян, считает Медведев

Создание национальной платежной системы нацелено не на изгнание из России иностранных платежных систем, а на предоставление россиянам вариантов для выбора. Об этом в ходе сегодняшнего совещания по вопросам формирования НПС заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Медведев подчеркнул, что правительство не намерено препятствовать работе международных платежных систем в России, таких как Visa и MasterCard, а национальная система платежных карт должна стать альтернативным вариантом для российских клиентов банков. При этом глава Кабинета министров отметил, что необходимо в рамках измененного закона о национальной платежной системе наладить конструктивное взаимодействие с операторами международных платежных систем и отрегулировать их деятельность на территории РФ.

Медведев отметил, что документ, о котором идет речь, вызвал бурное обсуждение, свою реакцию на него дали и сами платежные системы. Тем не менее, как подчеркнул глава правительства, закон призван защитить интересы россиян.

Говоря о процессе создания национальной платежной системы, Медведев порекомендовал в приоритетном порядке рассматривать российские технологи, которые могут быть использованы для запуска НПС. Это позволит обеспечить независимость работы платежной системы от иностранных операторов и их инфраструктуры. Кроме того, будут соблюдены принципы защиты информации.

Вчера стало известно о том, что члены российского правительства не стали снижать ставки обеспечительного взноса, который должны создавать Visa и MasterCard. В связи с этим представители Visa снова заявили, что компания прекратит свою работу на российском рынке, если в соответствии с законодательством РФ она вынуждена будет создавать обеспечительный депозит. Что же касается MasterCard, то ее российское представительство относится к вопросу более гибко. Стало известно, что платежная система занимается подбором российского партнера для осуществления межбанковских операций.

Стоит отметить, что на этом фоне между претендентами на получение статуса национальной платежной системы в России обостряется борьба. В роли конкурентов выступают «Универсальная электронная карта и «Золотая корона». УЭК, в частности, распространила информацию о том, что за последнее время увеличила готовность к тому, чтобы стать базой для НПС, вдвое.








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/Ravenestling,