Шувалов: ЦБ снизит обеспечительный взнос для Visa и MasterCard

Вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что размер обязательного депозита в Банке России для МПС Visa и MasterCard может быть снижен, однако требования по внесению средств до 1 июля остаются по-прежнему в силе.

После совещания у Дмитрия Медведева Шувалов заявил, что действительно негативные последствия от создания обеспечительных депозитов есть, однако они будут не столь значимы, если требуемые суммы будут ниже. Скорей всего правительство пойдет на уступки для МПС и примет закон со сниженным размером депозита.

Игорь Шувалов не назвал конкретные суммы, которые Visa и MasterCard должны будут внести на счет Банка России, однако он сообщил, что будет внесен ряд изменений, который существенно облегчит действия МПС. Тем не менее определенная ответственность платежных систем перед клиентами будет сохраняться.

Накануне платежная система Visa сообщила о несогласии переводить средства в качестве обеспечительного взноса, в связи с чем представители этой МПС заявили о возможности ухода с российского рынка. После этого замминистра финансов Алексей Моисеев рассказал, что правительство ведет переговоры с Visa и обсуждает ее дальнейшие действия, а также работу на рынке РФ.

Напомним, что после того, как Visa и MasterCard отказали в обслуживании нескольким российским банкам, правительство РФ разработало законопроект, согласно которому с 1 июля эти платежные системы должны будут каждый квартал вносить обеспечительные средства на счет ЦБ РФ, размер которых составит четверть от дневного оборота. В случае отказа от обслуживания регулятор будет взимать штраф в размере 10% из размещенных на обеспечительном депозите средств. Эти действия связаны с целью повышения стабильности обслуживания. 

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/nevodka,