ЦБ обеспечит бесперебойность расчетов по картам

С 1 августа 2014г. банки (под условным названием «аффилиаты»), использующие для расчетов по своим картам процессинг других банков («банков-спонсоров»), обязаны будут размещать страховые депозиты не на корсчетах, как сейчас, а на счетах гарантийных фондов. Предписание было направлено в рекомендательном письме за подписью Владимира Кныша, заместителя начальника управления Банка России по Центральному федеральному округу. Такие письма хоть и носят рекомендательный характер, фактически являются нормативными для банков.

До 1 августа банки обязаны проинформировать регулятор о готовности соблюдать новые рекомендации. Дополнительно банки-аффилиаты должны разработать план быстрой  смены банка-спонсора на случай, если последний лишится лицензии.

Центробанк вводит меру для предотвращения проблем с картами аналогично тем, что возникли после отзыва лицензии у Мастер-Банка, когда были заблокированы около 500 тыс. карт более 200 находившихся на его процессинге банков. Сами банки тогда потеряли 30 млн долларов, размещенные на корсчетах Мастер-Банка. Средства, размещенные на счетах гарантийного фонда, согласно закону «О национальной платежной системе», будут застрахованы и в случае банкротства банка-спонсора вернутся к банку-аффилиату, а не попадут в конкурсную массу. Это обеспечит бесперебойность работы расчетов по картам.

Банками-аффилиатами являются 98% всех банков, так как только крупные организации заключают контракты с платежными системами. За проведение трансакций банки-спонсоры получают комиссии от аффилиатов. В частности, за выдачу наличных в банкоматах (кэш-эквайринг и кэш-эмиссия) по «чужим» и «своим» картами (0,25% и 0,85-1% соответственно), а также безналичную оплату (сэйлз-эквайринг и сэйлз-эмиссию) по «своим» и  «чужим» картам (1-1,85% и 0,25-0,4%). Вступительный взнос при оформлении договора с банком-спонсором аффилиаты не платят, однако, как рассказывают участники рынка, банки платят Visa и MasterСard за смену спонсора (порядка 30 тыс. долларов). Суммы страховых депозитов зависят от условий договора между банками.

По данным ЦБ, в прошлом году сумма переводов с использованием платежных карт составила 25,9 трлн рублей, и динамика движется в сторону увеличения. То есть за 2013г. банки-спонсоры заработали на комиссиях примерно 800 млрд рублей. За минувший квартал 2014г. их доход уже достиг 200 млрд рублей.   

Новые рекомендации не только застрахуют риски банков-аффилиатов, но и позволят держателям карт чувствовать себя уверенно. Однако стоит позаботиться о том, чтобы у аффилиатов не возникли дополнительные расходы, ведь они (расходы) лягут на плечи клиентов.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/pressmaster,