Приватбанк борется за Крым в судах

Приватбанк подал апелляционную жалобу в крымский суд на решение о передаче имущества банка российскому Фонду защиты вкладчиков на правах доверительного управления. Об этом пишет «Коммерсантъ», уточняя, что, по мнению экспертов, представители украинского банка в большей степени надеются на то, что разбирательство будет переведено на международный уровень, нежели на то, что решение в конечном итоге будет принято в их пользу.

Напомним, решение о том, что имущество крымских подразделений Приватбанка должно быть отдано в управление Фонду защиты вкладчиков, было принято районным судом Крыма 21 апреля. В ФЗВ отмечают, что знают о поданной апелляции, но продолжают исполнять решение суда. Представители Фонда заявляют, что их задачей является сохранение переданного имущества.

Деятельность Приватбанка на полуострове, присоединенном к России, была прекращена по решению Банка России. Это произошло в связи с неисполнением кредитным учреждением своих обязательств перед вкладчиками. Еще в марте украинский банк прекратил обслуживание почти 800 тыс. своих клиентов в Крыму. Масштаб обязательств Приватбанка перед вкладчиками впечатляет – это порядка 15 млрд рублей – около половины всего объема возмещений, которые ФЗВ должен выплатить вкладчикам в Крыму. Уже сейчас в Фонд обратились более 100 тыс. клиентов Приватбанка. По заявлениям о возмещении вкладов 37 тыс. из них уже приняты положительные решения. Им должно быть выплачено более 4 млрд рублей.

Стоит отметить, что к настоящему моменту Центробанком уже прекращена деятельность трех десятков банков, работавших в Крыму, но зарегистрированных на Украине. В большинстве случаев имущество кредитных учреждений остается в их собственности. И лишь в случае с Приватбанком и Ощадбанком было вынесено судебное решение о передаче их имущества в управление Фонда защиты вкладчиков. Оспорить данное решение Ощадбанк пока попыток не предпринимал. Однако ранее председатель правления кредитного учреждения Андрей Пышный выступал с заявлением о том, что готов принимать участие в международном судебном разбирательстве по поводу оккупации Крыма, как он это называет. По его оценкам, убытки банка в Крыму достигают 30 млрд рублей.

Наблюдатели полагают, что апелляция Приватбанка является лишь ступенью к международному разбирательству. Банку необходимо пройти все российские судебные инстанции, прежде, чем он сможет подать жалобу в европейские суды.








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/andreyuu,