ФРС США продолжает сокращать программу количественного смягчения

Комитет по открытым рынкам США (FOMK) в очередной раз решил сократить объем программы количественного смягчения (QE3). В рамках этой программы Федеральная резервная система уже не первый год приобретает гособлигации, а также ипотечные бумаги. Помимо этого, монетарная политика ФРС подразумевает поддержание низкой процентной ставки.

С июля этого года ФРС уменьшит объем покупок ценных бумаг. Если раньше регулятор приобретал облигации Казначейства США на 25 млрд долларов в месяц, то теперь эта сумма уменьшится до 20 млрд долларов. Покупки ипотечных ценных бумаг снизятся также на 5 млрд до 15 млрд долларов в месяц.

По данным пресс-релиза ФРС, процентная ставка не будет изменена и останется на уровне 0-0,25% годовых.

Следует отметить тот факт, что регулятор смотрит оптимистично на дальнейшее развитие экономики, однако прогноз роста на 2014 год понижен на 0,7% до 2,2%. По инфляции ФРС сохраняет прогноз на уровне 1,5-1,7%. Также, ожидается снижение безработицы до 6,05%, в марте это значение находилось на уровне 6,2%.

ФРС запустил программу третьего количественного смягчения в сентябре 2012 года, когда американской экономике потребовалось вмешательство государства для восстановления после кризиса. Тогда регулятор ежемесячно выкупал облигации на сумму 40 млрд долларов, а сама программа не имела конкретных сроков. Однако год назад председатель ФРС Бен Бернанке заявил, что вливание денег в экономику будет постепенно уменьшаться, и объемы ежемесячных покупок ценных бумаг стали снижаться. Первое сокращение произошло в декабре прошлого года, а предстоящее – уже 5-е по счету.

Действия ФРС важны не только для банковского сектора Соединенных Штатов, но и для других стран, которые используют в качестве резервной валюты доллар США.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/olegator1977,