Яценюк: Украина может остановить строительство «Южного потока»

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступил в парламенте с новым законопроектом, согласно которому Украина сможет создать собственного оператора газотранспортной системы. Основная часть капитала будет принадлежать государству, но 49% средств могут составить инвестиции со стороны США и ЕС. Этот законопроект был разработан по поручению Яценюка в сжатые сроки, в среду правительство его одобрило. Теперь ГТС Украины может ожидать серьезная модернизация.

Данный документ предоставит оператору право на управление или аренду газопроводов и подземных хранилищ, однако газотранспортная система останется в государственной собственности так же, как и хранилища газа.

Премьер подчеркнул, что Кремль скорей всего не одобрит принятие этого закона парламентом Украины.

По его словам, текущая мощность ГТС составляет 140 млрд кубометров в год, однако на столько она еще никогда не была загружена. Максимально Украина транспортировала 122 млрд кубометров, а сейчас через газопроводы проходит лишь 80 млрд. Если «Южный поток» будет построен, то транспортировка через украинскую ГТС вряд ли превысит 50 млрд кубометров газа, в таком случае придется задействовать дополнительные средства из бюджета для организации поставок.

Модернизация ГТС позволит России осуществлять транспортировку газа на лучших условиях, тогда строительство «Южного потока» будет нецелесообразно. Яценюк считает, что «Газпром» вовсе может отказаться от этого проекта. Кроме того, страны Евросоюза будут заинтересованы в перенаправлении всех поставок через Украину.

Премьер также пообещал организовать максимально прозрачный тендер для отбора компании, которая будет исполнять роль оператора. 








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/nikkytok,