Группа ВТБ объединяет свои структуры

В течение 5-6 лет группа ВТБ произведет техническую и организационную интеграцию всех своих российских банковских структур. Об этом сообщил на годовом собрании акционеров Андрей Костин, председатель правления группы. В результате должна быть создана единая банковская платформа.  

Объединение банков, входящих в группу, включено в стратегию развития до 2017г. План по интеграции будет составлен до конца текущего года. Далее (в 2017-2019гг.) планируется присоединение «ВТБ 24» и Банка Москвы. Костин рассказал, что объединить своих «дочек» руководство группы решило после изучения зарубежного опыта. Тщательный анализ практики управлениями финансовыми группами в разных странах показал, что наличие нескольких юридических лиц в составе универсального банка – это лишь временный этап, который следует за присоединением одной финансовой структуры к другой. При такой организации поддерживать эффективность управления проблематично.  

Касаемо финансового положения ВТБ Костин сообщил, что чистая прибыль по итогам текущего года может быть ниже рекордной суммы прибыли за прошлый год (100,5 млрд рублей чистой прибыли). Он уточнил, что показатели за прошедшие месяцы не располагают к ожиданию повторения результатов такого уровня.

Костин добавил, что хотя год будет трудным, и истекшие 6 месяцев «не позволяют говорить» о рекордных показателях по итогам года, это вовсе не отменяет «амбициозных планов» на ближайшие несколько лет. К 2016г. ВТБ планирует довести величину чистой прибыли до 160-180 млрд рублей. Объем дивидендных выплат планируется увеличить с 10-20%, указанных в стратегии, до 15-25% прибыли по МСФО. На выплату дивидендов за прошлый год может быть направлено 15,034 млрд рублей, что составляет 15% чистой прибыли.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/rbc-daily,