Глава РЖД решил не шокировать россиян своими доходами

Совсем недавно глава компании «Роснефть» Игорь Сечин отказался публиковать сведения о доходах. Его примеру последовал президент РЖД Владимир Якунин, который заявил, что информация о его заработке, а также о доходах других руководителей РЖД не будет выложена на сайте. Якунин сообщил, что подал все необходимые сведения в налоговую службу и правительство. По его словам, если эти органы захотят опубликовать информацию, то они и должны это делать.

На самом деле, с таким же заявлением об отказе публиковать отчет о доходах выступило не только руководство «Роснефти», но и главы «Газпрома», «Русгидро», «Интер РАО», «Аэрофлота». Руководители «Транснефти», «Россетей», «Совкомфлота» и «Ростелекома» опубликовали информацию о заработке и имуществе.

В «Роснефти» сообщили, что отказ от публикации данных не противоречит указу президента – компания не обязана публично отчитываться. Конечно, «Роснефть» предоставила информацию о доходах и имуществе руководителей, а также членов их семей в контролирующие органы с соблюдением установленных правительством сроков. В пресс-релизе было сказано, что нефтедобывающая компания выполнило поручение президента по декларированию доходов и собственности должностных лиц. Впрочем, больше никаких подробностей не поступило. 

Единственный источник, который может косвенно говорить о доходах менеджмента «Роснефти» – журнал Forbes. Рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров российских компаний в ноябре 2013г. возглавил Игорь Сечин, его заработок составил 50 млн долларов. В этом же списке на 9-ом месте фигурирует Владимир Якунин – его годовой доход оценивается в 15 млн долларов.

Эксперты считают, что если так много госкомпаний не продекларировали доходы руководства публично в этом году, то в следующем вообще ни одна компания не сделает этого. Кремль должен принять меры и сделать эту процедуру обязательной для всех. 

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/rbc-daily,