Клиентам Qiwi грозят санкции США

Компания Qiwi заявила о существовании риска попадания под санкции США, которые были введены в отношении ряда граждан России, пишут «Известия».

В документе, содержащем список рисков, которым подвержена компания, и о которых она уведомляет потенциальных покупателей своих акций, говорится, что специфика бизнеса Qiwi не позволяет в ста процентах случаев идентифицировать пользователей, которые пользуются услугами системы. Это значит, что компания не может отслеживать абсолютно всех внесенных в санкционные списки лиц, что создает риск неумышленного оказания услуг россиянам, на которых наложены санкции США.

Стоит отметить, что идентификацию пользователей Qiwi осуществляет в соответствии с российским законодательством, которое с мая этого года запрещает совершать анонимные переводы, если их сумма превышает 1 тыс. рублей в день. По предоплаченной карте можно без идентификации переводить до 3 тыс. рублей в день. В месяц неперсонифицированный пользователь имеет право перевести до 15 тыс. рублей.

Для пользователей, которые не попадают под законодательные ограничения, Qiwi не предусмотрен ввод данных, при помощи которых возможна идентификация человека. Как известно, каждый пользователь, не называя себя, может воспользоваться терминалом Qiwi, чтобы зачислить небольшую сумму на счет мобильного телефона.

В соответствии с санкциями США компании не имеют права оказывать какие-либо услуги лицам, которые внесены в списки. Значит, проводя автоматизированный платеж, совершенный персоной, в отношении которой действуют санкции, Qiwi становится нарушителем правил и сама может попасть под санкции.

Между тем, как отмечает партнер юридической компании «Некторов, Савельев и партнеры» Егор Батанов, при существовании теоретической возможности неумышленного оказания услуг лицам, внесенным в санкционные списки, шансы на то, что о них станет известно контролирующим органам США, ничтожно малы. Тем не менее, некоторый риск существует, и отрицать его полностью нельзя.

В соответствии с правилами, компания, которая присутствует на бирже, должна уведомлять участников рынка о всех рисках, которым подвержен бизнес. Именно так и поступила Qiwi. Она также заявила о риске, связанном с наличием терминалов системы в Крыму, принадлежащих партнерам Qiwi. Стоит пояснить, что санкции США и Евросоюза могут быть применены к любым компаниям, действующим на территории полуострова.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/rommma,