У россиян будет 10 дней на спасение своих кредитных историй

Механизм формирования кредитных историй россиян может измениться. В соответствии с поправками, которые внесены на рассмотрение Госдумы, гражданам будет даваться 10-дневный срок для того, чтобы погасить долги по услугам связи и ЖКУ, алиментам или аренде. В случае, если погашение задолженности в отведенный срок не происходит, информация будет отправляться в бюро кредитных историй и заноситься в досье гражданина.

Как сообщает газета «Известия», законопроект, содержащий такие поправки, авторами которого стали председатель думского комитета по финрынку Наталья Бурыкина и член Совета Федерации Николай Журавлев, будет рассмотрен парламентариями в третьем чтении.

В измененной версии проекта закона также предусмотрены ограничения для информации, которая может заноситься в кредитные истории по решению суда. Если изначально документом предусматривалось занесение в КИ граждан информации о просрочках по любым видам услуг, оказанных в рассрочку, то теперь список ограничен услугами коммунальных служб, телефонной связи, а также долгами по алиментам и аренде в случае, если помещение сдает юридическое лицо.

Информация о существовании задолженности по указанным видам услуг будет поступать от компаний, перед которыми существует задолженность. А о долгах по алиментам в Бюро кредитных историй смогут сообщать судебные приставы. Стоит также отметить, что все некредитные случаи задолженностей смогут отражаться в КИ граждан только после того, как вступит в силу решение суда о взыскании средств. Согласия должника для этого не потребуется, но его должны будут уведомить, что соответствующая информация вносится в его кредитное досье.

Еще одно изменение заключается в том, что указанные категории некредитных долгов теперь будут отражаться и в кредитных историях юридических лиц. Им также будут отводиться 10 дней на то, чтобы рассчитаться по долгам и избежать внесения информации об их существовании в КИ.

Также после второго чтения законопроекта было предложено вносить в кредитные досье данные о предмете залога по займу.

Если законопроект будет принят, кредитные учреждения смогут получать намного более обширные сведения о долговой нагрузке потенциальных заемщиков и их финансовой ответственности. Наличие долгов за различные услуги или по алиментным обязательствам, несомненно, будут влиять на решение банков о выдаче кредита проблемному клиенту.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/Wavebreakmedia,