ВТБ выделит Tele2 кредит в размере 5 млрд долларов

Акционеры ВТБ в ходе годового собрания одобрили выделение компании Tele2 Russia Holding AB внушительного кредита в размере 5 млрд долларов. Как сообщает РБК, компания может получить эту сумму сроком на один год.

По данным СМИ, кредит почти в полном объеме сотовый оператор планирует потратить на собственное развитие в столичном регионе. О своем намерении расширять сеть в Москве и Московской области компания заявила в марте этого года, создав подразделение «Москва», которое будет работать на столицу и Подмосковье.

Как ранее заявлял гендиректор нового подразделения Игорь Жижикин, в настоящий момент Tele2 готовится к крупным преобразованиям. Уже сейчас начались работы по созданию федерального оператора и внедрению в рынок Москвы.

Стоит отметить, что, начиная развиваться на новой для себя территории, Tele2 обычно играет на снижении тарифных планов на рынке сотовой связи конкретного региона. В настоящий момент, по данным Comnews Research, компания является самой доступной в России с точки зрения тарифов на услуги сотовой связи. Ожидается, что приход Tele2 в Москву также будет сопровождаться снижением тарифов. Впрочем, как отмечает глава аналитического управления «УралСиб Кэпитал» Константин Чернышев, падение цен, скорее всего, будет не столь значительным, как того хотелось бы потребителям услуг сотовой связи. В тоже время Чернышев считает, что Tele2 обязательно будет предлагать жителям столичного региона более выгодные цены на свои услуги, нежели конкуренты. Иначе у компании просто не будет механизмов для того, чтобы перетягивать абонентов на свою сторону.

Владельцем Tele2 Russia банк ВТБ стал в апреле прошлого года, заключив сделку по приобретению компании у шведской Tele2. Покупка обошлась банку в 2,4 млр долларов. При этом ВТБ пришлось взять на себя долги сотового оператора в размере 1,15 млрд рублей. А уже в октябре половина акций была продана консорциуму инвесторов. В начале 2014г. стало известно о том, что Tele2 совместно с «Ростелекомом» работают над созданием нового федерального сотового оператора. Первый этап сделки уже завершен. Предполагается, что итогом интеграции станет расширение деятельности оператора на 60 российских регионов, а база абонентов Tele2 составит почти 40 млн человек.








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/rbc-daily,