Медведев заявил, что Россия будет оспаривать санкции США

Россия намерена оспорить в ВТО санкции США. Об этом стало известно в ходе выступления российского премьер-министра Дмитрия Медведева на Международном юридическом форуме, сообщает «Интерфакс».

Стоит пояснить, что членство России во Всемирной торговой организации дает ей право на то, чтобы использовать ее механизмы защиты от незаконного ограничения интересов страны. Именно этим правом намерено воспользоваться российское правительство.

Медведев подчеркнул, что отстаивать свои законные интересы в ВТО России будет не просто, так как США обладают в организации большим авторитетом и именно этому государству принадлежит первенство по числу возбуждаемых торговых споров. Но также он подчеркнул, что все участники ВТО обязаны пользоваться едиными механизмами решения спорных вопросов.

Глава российского правительства сказал, что США не выполняют свои торговые обязательства, нарушая правила, установленные для членов ВТО. Об это РФ намерена официально заявить во Всемирную торговую организацию. Дмитрий Медведев не стал оценивать возможность того, что ВТО встанет на сторону России, признав обоснованность ее заявлений, но он отметил, что в любом случае у правительства будет возможность оценить объективность ВТО.

Также Дмитрий Медведев сообщил во время форума, что к борьбе с санкциями будут привлечены юристы, целью которыхстанет защита интересов Российской Федерации.

Напомним, что первые санкционные списки с фамилиями российских граждан начали появляться в марте нынешнего года. Поводом стали события на Украине, поскольку, по мнению американских властей, в эскалации напряженности в этой стране виновата Россия. Присоединение к РФ Крыма было воспринято на Западе как нарушение территориальной целостности соседнего государства.

А в апреле санкции были расширены. Причем, в списки были включены не только чиновники, но и российские компании. Санкции коснулись ряда банков, действующих на территории РФ.

В связи с санкциями российский бизнес уже понес убытки. Так, например, из-за внесения в «черные списки» российских банков, Visa и MasterCard  приостановили обслуживание эмитированных ими банковских карт. Кроме того, прямым последствием санкций стало то, что процесс получения кредитов в зарубежных банках российским бизнесом значительно усложнился.

Тем временем, США совместно с Евросоюзом, как заявляет Госдеп, готовит новые санкционные меры давления на Россию.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/rbc-daily,