Беспошлинный ввоз покупок из-за рубежа будет ограничен

Министерство финансов РФ подготовило проект постановления правительства, согласно которому будет ограничен беспошлинный ввоз товаров для личного пользования, приобретаемых за рубежом. Речь идет о продукции, которая доставляется перевозчиком или международными почтовыми пересылками, сейчас в основном это покупки из интернет-магазинов. Пошлиной не облагаются посылки, суммарная стоимость которых не превышает 150 евро, а вес составляет менее 10 кг. Если товар не соответствует этим требованиям, то покупателю придется платить пошлину, размером 30% от стоимости покупки.

Если этот документ будет одобрен правительством, то новые правила вступят в силу через 30 дней после официальной публикации текста постановления. На данный момент с проектом можно ознакомиться на государственном сайте по раскрытию правовой информации.

Пока что не планируется вводить ограничения на количество посылок, однако чиновники задумываются о создании системы учета заказов. Уже сейчас идет разработка систем, которые будут фиксировать прохождение посылок через таможню, а также рассчитывать таможенную пошлину исходя из ее веса и стоимости товара. Планируется, что покупатель будет оплачивать пошлину на почте при получении посылки.

Напомним, что Министерство финансов в конце декабря 2013г. выступило с инициативой ограничить беспошлинные покупки в интернет-магазинах до 150 евро. Это произошло после того, как президент РФ Владимир Путин потребовал установить контроль в интернет-торговле. В мае Путин подписал закон, который предоставит правительству право изменять размер пошлин для объектов, относящихся к интернет-торговле. Кроме этого, правительство сможет устанавливать и другие ограничения на ввоз товаров из-за рубежа. 








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/Wavebreakmedia,