Для возбуждения уголовных дел СКР будет запрашивать справки

Недавно Федеральная налоговая служба и Следственный комитет России выступили с инициативой упростить порядок возбуждения уголовных дел. Согласно их предложению, для начала расследования СКР не потребуется подтверждение из налоговых органов. Впрочем, после переговоров стороны договорились о компромиссе. Теперь следователь будет запрашивать справку из налогового комитета перед возбуждением дела, без этого начать расследование будет невозможно.

Президент России Владимир Путин одобрил эту инициативу и направил ее в Государственную думу для получения поддержки от депутатов. Президент сказал, что уже длительное время шли разговоры по изменению текущих порядков касательно уголовных дел, и теперь можно увидеть конкретные шаги в этом направлении. Путин также поручил главе ФНС Михаилу Мишустину разработать план по совершенствованию порядка расследований уголовных дел, связанных с экономическими правонарушениями.

Мишустин рассказал президенту, что целью этих нововведений является более эффективное взаимодействие двух ведомств. Так, обе стороны согласились на едином решении. Теперь СКР будет запрашивать информацию у налоговой службы, которая в свою очередь должна будет провести выездную проверку и составить акт. После этого ФНС предоставит справу в следственный комитет, в которой будет указаны результаты проверки или информация о том, что она не была проведена или проводится на данный момент. Запрос от СКР должен поступить в течение 3-х дней после начала рассмотрения дела, ФНС, согласно поправкам в законе, должна будет предоставить ответ в течение 15-ти суток.

Также, следственный комитет будет согласовывать расчет остаточного налога, пени и штрафа вместе с налоговой службой, чтобы информация в базах данных совпадала и корректно отражалась в соответствующих документах.      

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/rbc-daily,