Аудиторов банков, котрые были лишены лицензии, проверят

Аудиторские компании, занимавшиеся проверкой банков, лицензии которых были отозваны, сами подвергнутся проверке. Провести их предложено советом по аудиторской деятельности. Как пишет «Коммерсантъ», аудиторам придется стать более открытыми, в частности, раскрывать данные о прибыли и доходах руководителей.

Подобное внимание к деятельности банковских аудиторов имеет вполне объективные причины и связано с тем, что с прошлого года лишение кредитных учреждений лицензий стало носить массовый характер.

По предложению совета по аудиторской деятельности, работающего при Министерстве финансов, организации, проводившие аудит в банках, которые были лишены лицензий, будут проверены. Поручения провести проверку даны Росфиннадзору и саморегулируемым аудиторским организациям.

На сайте Минфина, где опубликована информация о грядущих проверках, уточняется, что проверка ждет аудиторские компании, которые проверяли банки, ставшие позднее печально известными из-за приостановления их деятельности.

Помимо этого совет решил сделать работу аудиторов более прозрачной. Саморегулируемым организациям будет рекомендовано обязать компании, занимающиеся банковским аудитом, публиковать на собственных сайтах некоторые данные о своей деятельности. Речь, в частности, идет о выручке компаний и размерах денежного вознаграждения руководства.

Также компании должны будут составлять и публиковать список организаций, в которых они проводили аудит.

Контролировать выполнение этих требований, как предполагается, будут саморегулируемые организации и Росфиннадзор. Авторы данной инициативы считают, что раскрытие этой информации не только позволит надзорным органам контролировать работу аудиторов, но и облегчит банкам задачу выбора компании для проведения аудита.

Проверки, готовящиеся Минфином, могут затронуть порядка 70 организаций, оказывающих аудиторские услуги. Пока неизвестно, будут ли это внеплановые проверки, или отдельные компании внесут в план на будущий год, но, как полагают представители рынка, массовых негативных последствий таких проверок для аудиторов ждать не приходится.

Максимальная санкция для аудиторской компании, в деятельности которой были выявлены нарушения – исключение из СРО. В этом случае компания лишается права на ведение аудиторской деятельности. Тем не менее, многие представители рынка спокойно относятся к проверкам, больше переживая за то, что им придется публиковать финансовую информацию в открытом доступе.








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/Garsya,