Банковская система лишилась еще двух банков

С 23 июня североосетинский инвестиционный акционерный банк «Диг-Банк» и Межрегиональный коммерческий банк «Замоскворецкий» лишаются права осуществлять банковские операции. В обеих организациях назначена временная администрация. Выплаты вкладчикам начнутся не позднее 7 июля.

МКБ «Замоскворецкий» замечен в нарушении федеральных законов о банковской деятельности и предоставлении недостоверной отчетности о сумме и длительности неудовлетворенных требований вкладчиков и кредиторов. В связи с потерей ликвидности банк не в состоянии расплатиться по обязательствам. Не было обеспечено своевременное осуществление расчетов по клиентских счетам. 12 мая портал «Банки.ру» опубликовал сообщение о том, что банк приостановил проведение платежей физлиц, а 26 мая – о том, что организация начала выдавать деньги по записи. Причины проблем не указывались.

По итогам первого квартала текущего года банк находился на 381-м месте по величине активов по рэнкингу «Интерфакс-ЦЭА», а на 1 июня, по данным Центробанка, организация была на 438-м месте.

«Диг-Банк» «попался» на проведении высокорискованной кредитной политики без создания адекватных резервов. Из-за потери ликвидности своевременное удовлетворение обязательств перед вкладчиками оказалось невозможным. Также умышленно скрывался факт наличия оснований для предупреждения банкротства, который не отражался в предоставляемой в ЦБ отчетности. Не соблюдались требованию по обеспечению противодействия отмыванию доходов – весь 2013г. и первые три месяца 2014г. банк проводил сомнительные операции с наличностью на общую сумму свыше 1,2 млрд рублей.

На прошлой неделе «Диг-Банк» прекратил прием вкладов физлиц и выдачу средств. Представитель банка пояснил, что проблемы возникли из-за шумихи, поднятой в связи с массовой ликвидацией и реорганизацией кредитных учреждений. Люди начали забирать средства со счетов, и у банка «просто закончилась «наличка». Он уточнил, что проблема имела место лишь во Владикавказе. Московский филиал работал в обычном режиме.    

Согласно рэнкингу «Интерфакс-ЦЭА», по итогам минувшего квартала банк оказался на 508-м месте по величине активов. На 1 июня, по данным ЦБ, организация заняла 500-е место.








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/Colour,