Зампред ВТБ Юлия Чупина снова покидает группу

Из состава правления ВТБ выходит заместитель председателя Юлия Чупина. Она покинет группу уже в июле, пишет «Коммерсантъ».

Напомним, что возвращение Чупиной в ВТБ состоялось в минувшем году. Теперь, после того как разработана стратегия развития группы на ближайшие три года, она снова уходит из ВТБ. В дальнейшем роль Чупиной будет заключаться лишь в оказании консультаций группе ВТБ. Также, по информации пресс-службы ВТБ, Чупина останется членом советов директоров отдельных «дочек» ВТБ. В частности речь идет о Банке Москвы и «ВТБ 24».

Как поясняет Юлия Чупина, в прошлом году, когда она возвращалась в ВТБ, перед ней была поставлена конкретная задача разработки стратегии развития группы. Также глава ВТБ Андрей Костин распорядился представить все механизмы, необходимые для воплощения стратеги в жизнь. Чупина отметила, что разработанная под ее руководством стратегия развития ВТБ уже одобрена наблюдательным советом несколько месяцев назад, а значит можно считать, что поставленная перед ней задача реализована.

Стоит напомнить, что Чупина работала в ВТБ с 2004г. по 2009г. Из группы она ушла по личным причинам, занимая пост заместителя председателя правления. С 2009г. по 2013г. Чупина занималась независимым консалтингом, а затем снова вернулась в ВТБ. Как и в первый раз, причины ухода Чупиной из ВТБ носят, скорее всего, личный характер.

Источники издания «Коммерсантъ», знакомые с ситуацией в ВТБ, отмечают, что работы по стратегическому направлению, которым занималась Чупина, предостаточно, а ее уход, вероятно, обусловлен желанием иметь больше свободного времени. Также отмечается, что причиной, по которой Чупина решила стать лишь консультантом, кроется в непростых отношениях с некоторыми членами правления ВТБ.

В настоящий момент в ВТБ не намерены приглашать кого-то на место Чупиной. Реализация принятой стратегии будет контролироваться профильным департаментом, который возглавляет Игорь Пиун.

Что же касается самой Чупиной, то, по сведениям источников, в ее услугах заинтересованы и другие кредитные учреждения, например, «Сбербанк». Между тем, вероятность того, что уйдя из ВТБ, Чупина начнет сотрудничать со «Сбербанком», достаточно мала. В свое время она выбирала между «Сбербанком» и ВТБ, отдав предпочтение последнему, а желание иметь больше свободного времени вряд ли будет стыковаться с работой в крупном банке, таком как «Сбербанк».








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/id1974,