BNP Paribas выплатит штраф в 9 млрд долларов

Крупнейший французский банк BNP Paribas заплатит штраф за работу со странами, против которых действуют санкции США. На счет Министерства юстиции США должно будет поступить 9 млрд долларов.

Изначально ожидалось, что сумма компенсации превысит 10 млрд долларов, но даже штраф в 9 млрд станет рекордной суммой, которая когда либо выплачивалась за подобное нарушение.

Банк обвиняется в том, что проводил операции на Кубе, в Иране, Судане, несмотря на то, что с 2002 по 2009 год эти страны находились под действием международных санкций. Наибольшее количество сделок пришлось именно на Судан, однако, по словам The Wall Street Journal, BNP Paribas провел много платежей в Иране и других странах, которые находились под санкциями.

В основном через банк проходили нефтяные сделки, во время расследования BNP Paribas подозревался в торговле оружием, но следователи не смогли найти доказательств. Работу в Судане банк начал в 2004г., а в 2007г. руководство BNP Paribas официально заявило, что финансовая организация приостанавливает обслуживание бизнеса в этой стране. Тем не менее, недавно представителям банка удалось обнаружить ряд операций, которые были совершены лицами, находящимися под санкциями против Ирана.

США уже не раз получали крупные компенсации в связи с подобными нарушениями. В 2012г. британская группа HSBC выплатила почти 2 млрд долларов за сотрудничество со странами, на которые наложены санкции Соединенных Штатов. 20 мая свою вину признал Credit Suisse, который был обвинен в том, что позволял гражданам США уклоняться от уплаты налогов. Швейцарскому банку пришлось заплатить штраф размером в 2,6 млрд долларов.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/tupungato,