Сбербанк повысил ставки по вкладам физлиц

Сегодня впервые с начала года Сбербанк объявил о повышении процентных ставок по вкладам и сберегательным сертификатам в рублях для физлиц. Как сообщают «Ведомости», онлайн-вклады на срок от полугода выросли в цене на 0,25 процентных пунктов. При этом по отношению к подобным вкладам, открываемым в отделениях госбанка, ставка по вкладам онлайн увеличилась на 0,5%.

Что касается сберегательных сертификатов, то по ним ставки были увеличены на 1-1,2 п. п. Максимальная ставка установлена на уровне 10,5% годовых.

Стоит напомнить, что еще в прошлом месяце представители Сбербанка сообщали о грядущем повышении привлекательности продуктов кредитного учреждения. Уточнялось, что клиентам могут быть предложены более выгодные условия по вкладам.

В 2014г. в отличие от других крупных банков, таких как ВТБ и Россельхозбанк, Сбербанк еще не увеличивал ставки по вкладам для населения.

Ранее в Сбербанке отмечали, что повышение ставок будет происходить преимущественно по вкладам, совершаемым онлайн и по сертификатам. Основная же линейка при этом останется в стороне. Предполагалось, что это позволит удержать ставки по кредитам. Однако в июне Сбербанком были изменены условия кредитования компаний в сторону увеличения ставок.

Как пояснял заместитель председателя правления госбанка Максим Полетаев, за первые месяцы 2014г. кредиты для корпоративных клиентов подорожали в среднем на 1-1,5 п. п. В качестве причины увеличения ставок был назван рост ключевой ставки Центробанка. О наличии тренда в повышении ставок в ходе годового собрания акционеров банка говорил и его президент Герман Греф.

Стоит напомнить, что некоторое время назад средние и крупные займы в Сбербанке начали выдаваться в так называемом «ручном режиме», что можно воспринимать как признак ограниченной ликвидности у кредитной организации. Здесь немаловажно то, что в мае Сбербанк снова начал испытывать отток вкладов физических лиц. Одной из причин может быть то, что частные банки в настоящее время привлекают клиентов более заманчивыми ставками, переманивая вкладчиков на свою сторону. Многие физлица предпочитают хранить свои средства в том кредитном учреждении, которое предлагает более привлекательные условия.

По оценкам агентства Fitch, за март и апрель от государства банками было привлечено порядка 1,5 трлн рублей. В результате на начало мая объем государственного фондирования приблизился к рекордному показателю в 6,4 трлн рублей.








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/Dink101,