Полис ОСАГО все-таки подорожает

В октябре цена на полис ОСАГО вырастет на 18-24%. Следующее повышение произойдет в апреле 2015г., но пока неизвестно, насколько. Такое решение было принято в ходе совещания об ОСАГО, в котором участвовали представители Госдумы, Минфина и ЦБ. Поправки в закон будут направлены в Госдуму в ближайшие дни.

Решение о повышении тарифов связано с принятыми в первом чтении поправками, согласно которым должны вырасти лимиты выплат. Логично, что рост лимитов предполагает рост выплат, а значит, и тарифов, хотя некоторые депутаты высказались против индексации тарифов.

В пятницу глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что без поправок проблему не решить, так как базовая ставка тарифа не повышалась уже 11 лет. Решение принято следующее. К октябрю максимальный лимит выплат по имуществу вырастет со 120 до 400 тыс. рублей, а тариф ОСАГО – на 18-24%. С 1 апреля 2015г. увеличится лимит выплат за жизнь и здоровье пострадавших участников ДТП, но требуется ли в связи с этим увеличение тарифа, ЦБ определит позже.

По мнению Алексея Охлопкова, генерального директора  СК «Югория», оценить влияние увеличения лимита на убыточность пока сложно. По предварительным оценкам «Югории», увеличения тарифа на 20% должно быть достаточно, но остается проблема неправильно установленных территориальных коэффициентов.

Одна поправка осталась без внимания на совещании: с октября у страхователя появляется право выбора между денежной компенсацией и восстановительным ремонтом. При этом для ремонта старого автомобиля страховщик сможет использовать запчасти, бывшие в  употреблении, но с учетом степени износа до 50%. Как признает Охлопков, стоимость запчастей составляет до половины стоимости ремонта, поэтому мера поможет страховикам сэкономить.

Наталья Бурыкина, председатель комитета Думы по финансовому рынку, отметила, что необходимо решить сложности с приобретением ОСАГО в регионах, для чего требуется реформа органов управления РСА – Российского Союза Автостраховщиков. Предлагается ввести в руководство РСА автовладельцев и представителей государства. Бурыкина обещает, что настоит на принятии таких поправок в текущую сессию, хотя на совещании предлагалось перенести этот вопрос на осень.

Как бы там ни было, все стороны согласны, что реформа ОСАГО нужна, так как страховщики жалуются, что тарифов недостаточно для получения прибыли, хотя известно, что пока темпы роста сборов превышают рост выплат.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/kromeshnik,