«Нафтогаз» рассчитывает на инвесторов из ЕС и США

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев рассчитывает на поддержку парламента. Он надеется, что парламент примет законопроект, который позволит Украине создать собственного оператора газотранспортной системы, 49% капитала которого могут составить инвестиции со стороны США и Евросоюза. Об этом Коболев сообщил в понедельник во время брифинга.

Законопроект был внесен на рассмотрение в Верховную Раду в конце прошлой недели. Тогда премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что это позволит Киеву создать более выгодные условия для транспортировки газа «Газпрома». Власти Украины также не исключают, что этот законопроект может повлиять на остановку строительства «Южного потока» Россией. Ей будет удобнее использовать ГТС Украины для поставок газа в Европу, чем проводить масштабное строительство собственного газопровода. Яценюк также отметил, что после всех изменений газотранспортная система по-прежнему останется в собственности Украины, однако правительство сможет потратить больше средств на ее модернизацию с учетом иностранных инвестиций.

Тем не менее дальнейшее рассмотрение документа было отложено – необходимо доработать этот законопроект. Кабинет министров предлагает предоставить оператору возможность полностью управлять газопроводами и подземными хранилищами.

Инвесторы из Европы уже проявили интерес к участию в этом проекте, Еврокомиссия также одобряет инициативу правительства Украины. Впрочем, потенциальных инвесторов, прежде всего, волнует развитие ситуации в случае, если «Газпром» продолжит строительство «Южного потока». Никто не знает, какой объем газа будет проходить через ПГС Украины в этом случае, однако Коболев сообщил, что многое будет зависеть от позиции ЕС относительно газопровода «Газпрома». 

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/Imagecom,