Крым не может обслуживать украинские облигации

Держатели ценных бумаг Крыма, которые были выпущены еще украинскими властями, не смогли получить свои средства в момент погашения. 20 июня по крымским облигациям должно было проводится погашение, однако на счета инвесторов так ничего и не поступило. Инвестиционная компания Dragon Capital занималась эмиссией этой серии, но специалист отдела продаж Сергей Фурса заявил, что нынешнюю ситуацию можно считать дефолтом.

В 2011г. власти Крыма провели выпуск долговых ценных бумаг на сумму 133 млн гривен (по нынешнему курсу это 400 млн рублей). Дюрация облигаций – 3 года, а ставка – 14,5% годовых. Эти средства должны были пойти на развитие региона. Основными держателями облигаций стали НПФ, банки, управляющие компании, частные инвесторы и некоторые зарубежные фонды.

Директор направления государственных финансов агентства S&P Борис Копейкин уточнил, что дефолт случился в апреле. Тогда правительство должно было выплатить купонный доход, однако этого не произошло. Когда полуостров перешел под российское законодательство, то рейтинг региона был понижен до дефолтного («D»), а российские власти обратились с просьбой об остановке обслуживания эмитента. Удивительно то, что публично новое правительство Крыма заявляло, что из бюджета будут выделены средства для выполнения всех обязательств, а необходимые документы были направлены в казначейство Украины.

Впрочем, позже выяснилось, что проводить расчеты по крымским облигациям российские власти не могут по техническим обстоятельствам. Россия не имеет права перечислять средства напрямую инвесторам. Ей необходимо предоставить сумму Нацбанку Украины, которые будет самостоятельно ее распределять. Однако для этого Банк Украины должен признать законность действий российских властей в Крыму.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/voronin-76,