Центробанк установит дополнительные требования для платежных систем

Банк России дополнил список требований к платежным системам поправкой, которая устанавливает сроки восстановления оператора после сбоя. Это обеспечит бесперебойность работы ПС. Поправки внесены в положение Банка России от 31 мая 2012г. № 379-П «О бесперебойности функционирования платежных систем и анализе рисков в платежных системах».

Если раньше оператор был обязан восстановить работоспособность системы после сбоя, то теперь ему придется сделать это в установленные сроки. Впрочем, конкретные сроки должна определить сама платежная система и прописать их в своих правилах. Общие рамки определены регулятором. Банк России требует, чтобы сроки восстановления для системно значимой ПС не превышали 24 часа, а для социально значимой – 72 часа. Причем возобновление транзакций должно начаться уже через 2 и 24 часа после сбоя соответственно.

Это не все поправки к закону от ЦБ. В новой редакции отмечается, что при наличии нескольких клиринговых центров в системе, оператор обязан наладить их взаимозаменяемость. Если один из участников платежей нарушит действующие правила, то ПС должна быть готова перейти на услуги другого участника платежной инфраструктуры в течение 10 дней. Системно значимые системы должны будут провести эту процедуру не более чем за 3-е суток.

На данный момент эти нововведения ожидают одобрения экспертами, после чего через 10 дней после публикации на официальном сайте регулятора положение № 379-П вступит в силу в новой редакции. 

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/SimpleFoto,