Регулятор заставил 11 банков снизить ставки по вкладам

Центробанк применил механизм ручного регулирования ставок по вкладам физлиц в отношении 11 российских банков, сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу ЦБ.

Напомним, что ограничение ставок в ручном режиме регулятор практикует с 2012 года. Он имеет право накладывать ограничения на размер процентной ставки по банковским вкладам, если банк не выполняет предписаний Центробанка о ликвидации нарушений, которые были выявлены в деятельности кредитного учреждения. Также ставки банка могут быть скорректированы в случае допущения ошибок или проведения операций, способных нести угрозу интересам вкладчиков.

Как поясняют в Центробанке, специалисты регулятора на постоянной основе ведут анализ размера ставок по вкладам. Если банк предлагает вкладчикам проценты, размер которых существенно превышает средний рыночный уровень, регулятор может сделать его объектом снижения рисков.

Сейчас максимальный размер ставки по вкладам физлиц составляет 10,84% годовых. Данный показатель рассчитывается Центробанком каждые 10 дней. Учитывается средняя ставка в 10 самых крупных банках плюс 2%.

Официальной информации о том, в отношении каких именно кредитных учреждений был применен ручной режим регулирования ставок, в Центробанке не дают, так как регулятор следует правилу не комментировать политику банков, поскольку это может создать им определенные проблемы, например, вызвать отток вкладов.

Участники рынка считают, что вмешательство Центробанка в процесс установления ставок по вкладам обосновано стремлениям оперативно выявлять проблемы, существующие в отдельных кредитных учреждениях. По словам Вячеслава Андрюшкина, занимающего должность заместителя председателя СДМ-банка, стремление банка установить завышенные депозитные ставки может свидетельствовать о наличии у него серьезных трудностей, именно поэтому для Центробанка это является определенным сигналом.

Если кредитное учреждение начинает предлагать вкладчикам условия, существенно отличающиеся от среднерыночных, это наводит на мысль, что оно в срочном порядке пытается решить имеющиеся у него проблемы с ликвидностью, привлекая за счет выгодных условий средства населения. При этом Центробанк, естественно, стремится не допустить того, чтобы физические лица массово вкладывали свои накопления в ненадежные кредитные учреждения.








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/TKphotography,