Улюкаев: нормальный рост ВВП для России – 3%

Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что рост ВВП России за 2014г. превысит 0,5%. Тем не менее вероятность того, что ВВП вырастет больше, чем за 2013г., крайне низкая. Во время интервью, Улюкаеву напомнили о его обещании подать в отставку, если рост экономики за этот год будет меньше 3%. Сейчас министр слабо верит в такой ход событий, хотя по-прежнему считает, что такой показатель вполне достижим. Для этого нужно лишь больше времени и усилий. Впрочем, Алексей Улюкаев считает, что за свои слова нужно отвечать, поэтому он не отказывается написать заявление.

Для России сейчас уровень нормального роста экономики находится на отметке 2,5-3,5% ВВП. У государства есть все возможности выйти на такое значение, однако произойдет это не ранее, чем в 2015г. Для этого нужно существенно изменить структуру и модель экономики. Необходимо развивать несырьевой экспорт, делать ставку нужно не только на энергоносители. Должно развиваться и частное предпринимательство, в основном с помощью субсидий государства и развития кредитно-страхового сектора. Также немаловажную роль играют технопарки и выделенные экономические зоны. Безусловно, без дополнительных инвестиций все это невозможно. Тем не менее эти меры, по словам Улюкаева, могут позволить стране выйти на среднее значение экономического роста в 3%.

Государству нужно стимулировать инвесторов. Правительство уже одобрило инициативу Минэкономразвития по созданию инструмента рефинансирования для инвестиционных проектов. Вместе с этим Банк России планирует предоставлять дешевые средства на длительный срок – это нестандартный, но весьма эффективный инструмент. На первой стадии для поддержки этого проекта будет выделено 50 млрд рублей.








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/gunnar3000,