Недвижимость в ипотеку и в лизинг: как лучше взять квартиру

Из-за возросшей долговой нагрузки возможности граждан получить кредит снизились, но банки находят другие способы кредитовать на крупные суммы. Например, вместо ипотеки могут предложить лизинг жилой недвижимости. С такой услугой уже вышел на розничный рынок «ВТБ 24 Лизинг».

Как пояснили в группе ВТБ, пока услуга активно не рекламируется. Продукт новый, и не до конца ясны все риски такой формы приобретения жилья. Ранее подобные программы предлагали лишь отдельные небольшие структуры, не связанные с банками. В частности, в апреле о запуске данного продукта объявила МФО «Городская сберкасса», но в ее продуктовой линейке он так и не появился. Если искать в Интернете, то пока помимо «ВТБ 24 Лизинг» услуга есть только у московской компании Main Line Invest.

На 1 мая уровень просрочки по ипотечным кредитам составил 4,71%, тогда как в начале года он находился на отметке в 3,95%. Если экономическая ситуация ухудшится, то доля просрочки может увеличиться. Пока банки ограничиваются ипотечным кредитованием, но проблема в том, что из-за роста закредитованности населения ужесточаются требования к заемщикам, и многие клиенты уже просто не соответствуют новым критериям.

Лизинг жилья предполагает менее строгие требования к клиентам, так как лизинговая компания до полного погашения долга является собственником жилья. Это избавляет от рисков, связанных с обращением взыскания на жилье в случае неплатежей, которые имеют место при ипотеке. Менее жесткие требования объясняются и более высокой переплатой. Для сравнения, если рассматривать на примере лизинга жилья от «ВТБ 24 Лизинг» и ипотеки от «ВТБ 24», то при покупке жилья за 10 млн рублей в ипотеку сроком на 10 лет и под ставку 12,71% итоговая переплата составит 15,12 млн рублей, тогда как при лизинге – 19,5 млн рублей.

Сотрудники «ВТБ 24 Лизинг» рассказали, что клиентов можно разделить на две основные категории: те, кто не может сразу приобрести жилье, но им не одобряют ипотеку из-за отсутствия возможности подтвердить доход, неофициального трудоустройства или проблем с кредитной историей. И те, кто по каким-то причинам не хотят сообщать о себе подробную информацию или оформлять на себя недвижимость.             

Банкиры отмечают, что по мере ужесточения условий получения ипотеки дороговизна лизинга жилья перестает быть сдерживающим фактором. Однако банки пока не спешат вводить в ассортиментную линейку новую услугу, так как в случае неплатежей им придется массово реализовывать недвижимое имущество. В частности, Сбербанк, являющийся крупнейшим игроком в ипотечном сегменте, пока вообще не планирует запуск такого продукта.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/filmfoto,