Банки будут выживать за счет массовых санаций

Согласно результатам исследования, проведенного агентством «Эксперт РА», в следующем году ожидается значительное увеличение числа сделок M&A в банковской сфере, но не за счет покупки и продажи, а за счет санаций. Это будет вызвано снижением рентабельности банковского бизнеса и ужесточением требований к размеру капитала банков.

Средняя рентабельность снизилась до 15,2% (в прошлом году она составляла 18,2%). Особенно это чувствуют банки, находящиеся за пределами топ-150, чья рентабельность уже в 2013г. снизилась до 11,5%, по сравнению с 13,4% годом ранее. Рентабельность топ-50 за те же периоды оказалась 17% и 22,2% соответственно.

В текущем и в следующем году ожидается перераспределение банковского бизнеса между участниками рынка. Топовые банки будут кредитовать крупный бизнес, а малым и средним займутся небольшие банки. Ведущие розничные банки начнут оптимизировать расходы ради поддержания рентабельности, а темпы роста перестанут для них быть основной целью. Отдельные банки уже провели оптимизацию расходов за счет сокращения персонала: «Русский Стандарт», ХКФ Банк, Связной Банк. «Восточный экспресс банк» сделал это еще в прошлом году.

Для небольших банков в таких условиях одной из стратегий выживания может стать объединение, благодаря которому оптимизируются операционные затраты. Но это будет чаще проявляться в форме санации, нежели в виде сделок купли-продажи банков. Уже с начала 2014г. практически все сделки такого рода проходят в виде санации. Выгода банков-санаторов заключается в разделении рисков укрупнения бизнеса с государством (так как привлекаются государственные организации, в частности, АСВ) и увеличении клиентской базы (за счет клиентов санируемого банка).

В агентстве полагают, что рыночных сделок M&A будет мало, так как сложно оценить качество активов, да и не так уж много на рынке участников, которые сейчас готовы активно расширяться за счет слияний. Хотя, как сообщил председатель правления одного из крупнейших банков страны, на рынке достаточно много банков (среди них «Юниаструм Банк», Связной Банк), которые хотели бы продать свой бизнес, но из-за разногласий в цене возникают проблемы с поиском покупателей.








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/cupertino,