Новый пакет санкций в отношении России почти готов

Новые санкции в отношении России могут быть оглашены США и странами Евросоюза до конца недели, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Associated Press.

В настоящий момент согласование санкций, которые на сей раз напрямую могут затронуть стратегические сектора экономики Российской Федерации, между США и их европейскими партнерами продолжается, но входит в завершающую стадию. Отмечается, что на этот раз может пострадать энергетический сектор, также не исключено, что в результате санкций может быть ограничен доступ РФ на мировые финансовые рынки.

Ранее зарубежные страны, продолжающие винить Россию в том, что происходит на Украине, воздерживались от подобных мер влияния на РФ, так как многие из них опасались, что санкции подобного рода могут негативно отразиться на их экономиках, ударив по экономическим связям с российским государством.

По имеющимся данным, многие разногласия США и Евросоюза уже разрешены, и совсем скоро они могут прийти к единому мнению в вопросе введения дополнительных санкций в отношении России.

Вместе с тем, существует вероятность отсрочки введения санкций, так как в выступлениях российского президента Владимира Путина в последние дни звучали позитивные сигналы. В частности он обратился к Совфеду с просьбой прекратить действие постановления, в соответствии с которым он имеет полномочия на введение войск на Украину.

В тоже время, в случае, если США и странам Евросоюза не удастся выработать единую линию давления на Россию, не исключается и вариант, при котором Вашингтон решится на односторонние санкции. В частности, может быть введен полный запрет на проведение операций с самыми крупными российскими банками. Кроме того, рассматривается возможность санкций в отношении энергетической и оборонной отраслей. Подобные планы американских властей уже вызвали серьезную озабоченность среди представителей бизнеса. Американские компании уверены, что односторонние санкции поставят их в невыгодное положение и приведут к серьезным убыткам.

Сложность в подготовке очередного пакета санкций заключается как раз в том, чтобы принять меры, благодаря которым на Россию будет оказываться максимальное воздействие при минимальных негативных последствия для американских предпринимателей. Известно, что в последние дни представители крупных компаний проводили постоянные консультации администрацией американского президента.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/sborisov,