Центробанк может ужесточить антиотмывочную политику

Всего одна попытка клиента банка совершить сомнительную финансовую операцию, целью которой является вывод средств за границу или отмывание нелегальных доходов, может поставить крест на возможности совершать любые банковские операции. Подобного ужесточения мер борьбы с отмыванием и легализацией незаконных доходов намерен добиться Центробанк, сообщают «Известия».

Инициатива регулятора заключается в том, чтобы ввести законодательный запрет на обслуживание лиц, которые бросили на себя тень подозрения в совершении сомнительных сделок. В частности, банкам могут запретить открывать счета на имя таких клиентов и осуществлять для них другие банковские операции. К сомнительным операциям предлагается причислять все операции, имеющие нестандартный характер и не имеющие выраженного экономического смысла.

Всех, кто хоть раз предпринял попытку совершить нелегальную банковскую операцию, согласно инициативе Банка России, будут вносить в отдельный реестр.

Стоит пояснить, что сейчас кредитное учреждение может отказаться от обслуживания клиента лишь в том случае, если он дважды в течение года был заподозрен в совершении сомнительных операций.

Впрочем, чаще всего банки уже после первого подобного факта предлагают гражданину отказаться от своих услуг на добровольной основе, расторгнув договор. До принудительного закрытия счетов дело доходит в редких случаях. Об этом ярко свидетельствует статистика – в минувшем году банки выявили порядка 10 тысяч отказов в совершении операций, так как они были классифицированы как сомнительные. При этом в принудительном порядке кредитные учреждения закрыли всего около 100 счетов.

По словам замдиректора Федеральной службы по финансовому мониторингу Павла Ливадного, Центробанк предлагает установить официальный запрет на взаимодействие банков с клиентами, которые подозреваются в отмывании денег. Уточняется при этом, что параметры, по которым банки должны будут определять степень подобного риска, установит Центробанк.

Отметим, что регулятор планомерно наращивает обороты в плане борьбы с операциями, относящимися к разряду сомнительных, с момента прихода на пост главы ЦБ Эльвиры Набиуллиой. Инициатива, о которой идет речь, может стать очередным шагом в данном направлении.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/Hemeroskopion,