Госкомпании отдадут предпочтение госбанкам и крупным частным игрокам

Ряд российских компаний, частью акций которых владеет государство, меняют критерии по банковским гарантиям, обеспечивающим контракты, пишут «Известия». Уточняется, что одной из таких компаний стала Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы.

По данным издания, ФСК ЕЭС разослала своим дочерним предприятиям документ, в котором устанавливаются параметры банковских гарантий, способных служить обеспечением по контрактам. Из письма следует, что обеспечивать гарантии по контрактам теперь могут только крупные государственные банки и небольшое число коммерческих. К аналогичным ужесточениям прибегают также «Ростех», «Роснано», РАО «Энергетические системы Востока».

Начало такой тенденции было положено в тот момент, когда государственные компании в массовом порядке начали закрывать счета в частных банках, переводя их в государственные.

Новые параметры выбора банковского учреждения заключаются в следующем – для гарантии, сумма которой не более 5 млн рублей, подойдет кредитное учреждение, активы которого составляют по меньшей мере 10 млрд рублей. Также оговаривается собственный капитал банка. Этот показатель должен быть не ниже 1 млрд рублей. В случае с гарантией, размер которой превышает планку в 5 млн рублей, активы выбранного банка должны быть не менее 750 млрд рублей, а капитал – не менее 50 млрд рублей. Еще один критерий состоит в том, что в капитале банка контрольный пакет акций должен принадлежать российским резидентам.

Анализ данных требований позволяет прийти к выводу о том, что отвечать критериям по гарантиям на сумму свыше 5 млн рублей могут только 6 государственных банков а также небольшое число частных кредитных учреждений, входящих в список крупнейших.

Уже сейчас на госбанки приходится большая часть гарантий. Как отмечает Роман Кенигсберг, возглавляющий  практику инвестиционного консультирования ФБК, на начало нынешнего месяца было выпущено гарантий на сумму, превышающую 5 трлн рублей. На Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк пришлось порядка 3 трлн рублей.

Как подсчитал глава аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий, новым критериям смогут отвечать не больше 8 российских кредитных учреждений. Достаточно сказать, что требованиям по активам свыше 750 млрд удовлетворяют всего 12 банков.

Кенигсберг предположил, что новые требования к размеру капитала и величине активов могут подтолкнуть банки к консолидации и укрупнению.








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/SergeyNivens,