PayPal и WebMoney не спасутся от Госдумы России

Депутат Государственной думы от партии «Единая Россия» Евгений Федоров подготовил законопроект, который внесет некоторые дополнения в требования для виртуальных платежных систем.

В частности, поправки затронут платежные системы, зарегистрированные за пределами РФ, которые позволяют россиянам проводить расчеты в сети Интернет. Основным моментом станет введение обеспечительных взносов на счет регулятора для интернет-систем. Подобные меры уже применили для Visa и MasterCard, теперь на очереди такие крупные игроки, как PayPal и WebMoney.

Федоров считает, что поскольку эти ПС зарегистрированы не в России, то они подвержены возможным санкциям со стороны других государств. Введение обеспечительного взноса позволит обезопасить пользователей от внезапного прекращения обслуживания или блокировки средств. Помимо этого, иностранные платежные системы станут более открытыми по отношению к российскому законодательству. Кроме обязательных депозитов Федоров считает необходимым установить дополнительный контроль над этими системами для пресечения схем по отмыванию денег и финансированию преступной деятельности. Возможно, контролирующие органы получат доступ к данным виртуальных ПС.

Размер взносов пока не определен, однако рассчитываться он будет примерно таким же образом, как для Visa и MasterCard. На данный момент они вынуждены аккумулировать на счете в Банке России средства, которые составляют четверть среднего оборота за день. Впрочем, эти международные платежные системы отказались выполнять такие требования, после чего российские власти пообещали уменьшить сумму залога.

Напомним, что американская система PayPal получила лицензию Банка России в мае прошлого года. WebMoney зарегистрирована в Лондоне и не регулируется российским законодательством.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/nevodka,