США постараются не вырыть яму собственному бизнесу

Вчера пресс-секретарь Джош Эрнест на брифинге в Белом доме сообщил, что США по согласованию с ЕС готовы при необходимости ввести очередные санкции против РФ в связи с ситуацией вокруг Украины. Однако администрация президента США Барака Обамы учтет интересы американского бизнеса, чтобы не навредить его сотрудничеству с российскими партнерами.

Такая позиция была изложена в ответ на просьбу журналистов прокомментировать намерение Торговой палаты и Национальной ассоциации производителей США – крупнейших американских предпринимательских объединений – выступить против ужесточения санкций и опубликовать в СМИ открытое заявление.

Эрнест объяснил, что если понадобится, то дополнительные санкции будут введены без колебаний. Но при этом США постараются не поставить американский бизнес в невыгодное положение. Он добавил, что одновременно есть много важных задач, и Белому дому придется соблюдать баланс интересов.

В деловых кругах США не видят смысла в санкционном подходе к России, и бизнесмены собираются заявить об этом публично. По информации надежного источника информационного агентства ИТАР-ТАСС, не исключено, что, помимо публикаций в газетах, будут применяться иные формы обращения к общественности, в том числе пресс-релизы.

Том Донохью, с 1997г. возглавляющий Торговую палату (ТП) США, в подготовленном к публикации заявлении отметил, что история уже доказала несостоятельность односторонних санкций. Это еще в 80-х гг. заметил 40-й американский президент Рональд Рейган, которому пришлось отменить зерновое эмбарго против СССР ввиду неэффективности. Донохью подчеркнул, что единственным результатом санкций станет закрытие американским компаниям доступа к иностранным рынкам, что создаст благоприятные деловые возможности для конкурентов из других стран. ТП США представляет интересы более 3 млн организаций. Коллеги Донхью разделяют его позицию, согласно которой расплачиваться за санкции будут обычные сотрудники компаний и предприниматели США.

Источник подчеркивает, что с негативными последствиями столкнутся не только США и Россия, но и Украина, и вся Восточная Европа, так как при ведении бизнеса учитывается привлекательность региона в целом. К тому же, за последние 25 лет Россия достаточно глубоко проникла на глобальные рынки, поэтому изолирование российского частного сектора повлечет за собой большое напряжение в мировой экономике.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/iconspro,