ВЭБ оценивает риски от введения новых санкций США против России

Внешэкономбанк, по данным газеты «Коммерсантъ», начал предпринимать шаги по защите от новых антироссийских санкций. В частности, по данным издания, ряд клиентов Агентства по страхованию экспортных кредитов, являющегося дочкой ВЭБа, выразили желание застраховать риски, значение которых существенно выросло из-за политической ситуации. Речь в данном случае идет о клиентах ЭКСАРа, работающих в США.

Между тем как полагают независимые юристы и представители самого ВЭБа, применение системы страхования таких сделок может быть чревато убытками для агентства. Также не исключен риск введения санкций в отношении ЭКСАРа и других компаний государственной корпорации.

В ВЭБе планы западных стран дополнить санкционный список в отношении России воспринимают как серьезный риск. В ходе комитета по экспорту и внешнеэкономической деятельности при набсовете ВЭБА данная тема уже обсуждалась. Именно тогда Петр Фрадков, возглавляющий ЭКСАР, уведомил членов наблюдательного совета о том, что некоторые клиенты агентства желают застраховать риски, сопровождающие инвестиции на американском рынке, так как они обусловлены обострением политической ситуации в связи с событиями на Украине. По словам Фрадкова, подобную заинтересованность высказали в частности «Северсталь» и Трубная металлургическая компания.

Стоит отметить, что формальных преград для страхования политических рисков не существует. Между тем в случае, если США все-таки примет решение о расширении санкций в отношении России, ЭКСАР может столкнуться с существенными убытками. Кроме того, существуют опасения, что подобные страховые выплаты могут расцениваться как вариант обхода санкций. Это опасно тем, что при таком развитии событий ЭКСАР и сам ВЭБ могут оказаться в санкционном списке.

В данном случае речь идет о рисках, связанных с получением платы за продукцию, которая отгружена дочерним компаниям, и поставками товаров российского производства. Кроме того не исключены и инвестиционные риски.

В настоящий момент, как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники, в ВЭБе стремятся к тому, чтобы свести к минимуму операции на финансовом рынке Америки. Таким образом госкорпорация принимает меры по снижению возможных рисков.

Стоит также сказать, что и сейчас клиенты ЭКСАРа могут рассчитывать на то, что в продуктах, предлагаемых агентством, учтены не только предпринимательские, но и политические риски.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/cboswell,