Правительство не одобряет «дискриминацию» иностранных банков

Кабинету министров не понравилась инициатива Минфина о запрете госкорпорациям и компаниям, имеющим стратегическое значение, открывать счета в иностранных или мелких российских банках. Мнение правительства озвучил Игорь Шувалов, первый вице-премьер.

Он отметил, что действительно поступило предложение запретить государственным и стратегически важным для обеспечения обороны и безопасности страны частным компаниям открывать счета в отдельных категориях банков, но в качестве законопроекта инициатива еще не сформирована. И столь «жесткую позицию» не поддерживает ни правительство, ни сам первый вице-премьер. Однако «есть толкатели», которые «толкают» инициативу. В окончательном виде законопроект подготовят к следующему заседанию правительства.

Ранее газета «»Коммерсант сообщала о подготовке Минфином поправок к законам о банках и противодействии отмыванию доходов. Предлагалось разрешить указанным компаниям и их дочерним и зависимым структурам, а также торговым сетям открывать счета только в ВЭБе, госбанках или частных банках с капиталом свыше 16,5 млрд рублей. Список «допустимых» банков должен ежегодно формировать и публиковать Центробанк.   

Если поправки примут, то компаниям дадут лишь один год для закрытия счетов в не соответствующих названным критериям банках. При невыполнении требования предусматриваются штрафы до 1 млн рублей для должностных лиц и до 60 млн рублей для юрлиц.

И представители бизнеса, и эксперты уже высказались негативно о новой инициативе, предсказывая разные неприятные последствия – от дефолта по кредитам, полученным в иностранных банках, до снижения темпов роста ВВП. И те, и другие надеются, что законопроект будет пересмотрен.








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/Wavebreakmedia,