Гражданам напомнят об отсутствии страховки по векселям

Центробанк обратился к кредитным учреждениям с рекомендацией довести до сведения своих клиентов, что по средствам, которые вкладываются в векселя, государственные гарантии возмещения отсутствуют. В частности, регулятор предложил банкам на информационных стендах разместить сообщения о том, что средства граждан, вложенные в векселя, не подлежат страхованию в Агентстве по страхованию вкладов. Аналогичную информацию предложено размещать и в договорах на приобретение векселей. Соответствующие рекомендации уже опубликованы в «Вестнике Банка России».

Официальная причина введения подобных рекомендаций именно сейчас не уточняется. Однако можно предположить, что подобная инициатива была спровоцирована инцидентом в банке «Западный», где один из держателей векселей захватил людей в заложники, требуя вернуть ему средства, которые были вложены им в бумаги.

Стоит отметить, что подобные распоряжения, направленные на повышение финансовой грамотности населения и их информированности Центробанк уже давал в мае 2013г. Тогда регулятор рекомендовал кредитным учреждениям довести до сведения держателей сберегательных сертификатов, что они не подлежат страхованию. Такие предосторожности были вызваны тем, что число сертификатов существенно возросло.

Особое внимание регулятора к векселям вполне понятно. Многие кредитные учреждения используют их для привлечения средств физических лиц, когда испытывают финансовые трудности и оказываются ограничены в привлечении вкладов. Такую схему пытался реализовать АМТ-банк. В конечном итоге кредитное учреждение было лишено лицензии.

Держатели векселей зачастую и не предполагают, что вкладывают средства в бумаги без страхования рисков. Банки, как правило, не информируют клиентов о том, что средства, вложенные в векселя, не подлежат обязательному возмещению.

Однако нужно отметить, что банки обычно не привлекают физлиц с некрупными суммами к приобретению векселей, так как для них это слишком накладно. В настоящий момент на вексельном рынке наблюдается нечто вроде затишья. Но Центробанк, возможно, решил исключить повторения события, развернувшихся в банке «Западный» 21 апреля, в день, когда он был лишен лицензии. Один из клиентов банка, вложивший внушительную сумму в векселя, взял заложников, требуя возврата его средств. 23,5 млн рублей, вложенные им в бумаги, возвращены не были, так как это не предусмотрено законодательством.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/AndreyPopov,