Азиатско-Тихоокеанский Банк и Дон-Тексбанк понесут административную ответственность

ЦБ РФ привлек к ответственности Азиатско-Тихоокеанский Банк и Дон-Тексбанк. Сегодня появилась информация на сайте регулятора о том, что оба постановления вступили в силу.

Банк России вынес обвинения по статье 15.27 Административного Кодекса РФ, в которой сказано о правонарушениях, связанных с отмыванием доходов, полученных противозаконным путем, а также финансированием терроризма. ЦБ сообщает, что банки были привлечены к ответственности за содействие в легализации доходов.

В постановлении отмечается, что банки или их сотрудники не уделяли достаточного внимания контролю транзакций. Через кредитные учреждения проводилось множество операций, которые вызвали у Банка России подозрение в том, что банки таким способом отмывают доход, полученный преступным путем. Ни Азиатско-Тихоокеанский Банк, ни Дон-Тексбанк не предоставили никакой информации регулятору в качестве подтверждения того, что проводимые платежи были законны. За такое правонарушение для юридических лиц по закону предусматривается штраф в размере 50-100 тыс. рублей.

Азиатско-Тихоокеанский Банк является одним из крупнейших региональных кредитных учреждений по совокупному объему активов. Банк был образован в 1992г. в Благовещенске и назывался «Амурпромстройбанк». Основным направлением работы Азиатско-Тихоокеанского Банка является кредитование населения и малого бизнеса, приток капитала в финансовую организацию идет в основном за счет вкладчиков. Дон-Тексбанк является меньшим по масштабу банком, хотя был создан также в 1992г. Объем активов у этого банка более чем в 100 раз меньше,  чем у Азиатско-Тихоокеанского Банка. Деятельность Дон-Тексбанка заключается в кредитовании юридических и физических лиц, а также рассчетно-кассовом обслуживании. Основным источником капитала являются депозиты населения.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/Kuzmafoto,