Россияне не готовы вкладывать в Крым собственные деньги

Крым находится под контролем РФ уже более 100 дней. По данным опроса «Левада-Центра», большинство граждан поддерживает присоединение полуострова, однако не все готовы оплачивать расходы на содержание новой территории. Лишь 30% жителей согласны из собственных средств финансировать содержания Крыма, а 19% уверены, что им не придется этого делать.

Впрочем, россияне уже платят за присоединение Крыма из собственных пенсий. Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что правительство не может возвращать замороженные пенсионные накопления негосударственным пенсионным фондам из-за нехватки средств в бюджете. Эти деньги использовались для развития Крыма и борьбы с кризисом.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев считает, что Министерство финансов должно вернуть замороженные средства в НПФ (243 млрд рублей), однако, скорее всего это произойдет после их акционирования. Улюкаев подчеркнул, что это обязательство государства перед застрахованными гражданами.

Правительство России планирует выделить для поддержки Крыма на ближайшие 4 года до 1 трлн рублей. Эксперты считают, что это не слишком большая сумма, так как власти планируют начать масштабное строительство. Например, стоимость постройки моста через Керченский пролив составит по различным оценкам от 283 до 349 млрд рублей.

Впрочем, по данным «Ведомостей», государство не делало обещаний, что вернет пенсионерам накопления, а обещало лишь учесть использованные средства в страховой части пенсии. Вполне возможно, что это означает замену денег условными баллами. При этом, порядок расчета страховой части был изменен настолько, что теперь работающим гражданам очень сложно понять, пенсию какого размера они будут получать, так как слишком много параметров следует учитывать, в том числе и трансферт из бюджета, который устанавливается правительством раз в 3 года и может изменяться.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей