Лимиты выплат по ОСАГО повышены, но споры не закончены

Комитет Госдумы по финрынкам одобрил во втором чтении поправки к закону об ОСАГО, согласно которым лимиты компенсаций за имущественный ущерб должны быть увеличены. Однако добиться распространения поправок на действующие полисы Минфину пока не удалось. Пленарное заседание состоится 1 июля.

Поправки предусматривают повышение имущественной компенсации с 1 октября текущего года до 400 тыс. рублей (сейчас 120 тыс. рублей), а за причинение вреда жизни и здоровью – до 500 тыс. рублей (сейчас 160 тыс. рублей). Однако до сих пор ведутся споры о том, следует ли распространять действие поправок на действующие полисы.

На заседании Алексей Моисеев, замминистра финансов, высказался против такого распространения. Текст законопроекта не содержит уточнений на этот счет, поэтому председатель комитета Наталья Бурыкина порекомендовала Моисееву отстаивать свою позицию уже на парламентских слушаниях.

Игорь Иванов, вице-президент «РЕСО-Гарантия», согласен с позицией Минфина в том, что при увеличении лимитов должны быть повышены и тарифы. Но если распространить лимиты на действующие полисы, то возникнут математические несоответствия, в результате чего страховщики гарантированно понесут убытки, а новые клиенты окажутся дискриминированными по сравнению с существующими. Андрей Мартьянов, исполнительный директор ЗАО «МАКС», добавил, что придется пересчитать тарифы по действующим договорам, но тогда выйдет так, что клиенту для получения компенсации придется сперва доплатить. Павел Медведев, финансовый омбудсмен, полагает, что если по действующим договорам увеличить выплаты, то некоторый период «будет катастрофа», так как новые деньги еще не придут, и повышенные компенсации придется каким-то образом выплачивать из старых. Стоимость полиса все-таки предлагается не трогать до января 2015г.

Еще один момент – размер компенсаций по изношенным деталям. Первоначально предусматривалось увеличение минимальной компенсации до 40%, позже предложили 60%. Комитет остановился на компромиссных 50%.

Наконец, рекомендована поправка, допускающая разрешение споров страховщиков с клиентами во внесудебном порядке. Страховщик в течение 20 рабочих дней принимает решение по выплатам. Если клиента не устраивает предложенная сумма, он должен обратиться к страховщику повторно, и страховая компания обязана пересмотреть размер компенсации в течение 5 дней. Но это временная мера, в дальнейшем (когда будет принят соответствующий закон) повторно обращаться клиент будет не в страховую компанию, а к финансовому омбудсмену. Это сделано с целью стимулировать страховщиков сразу выплачивать компенсации в полном объеме.

Иванов считает, что цель поправки – пресечь злоупотребления со стороны автоюристов, которые провоцируют клиентов идти в суд до обращения в страховую компанию, что приводит к резкому увеличению выплат для страховщика (прибавляются судебные издержки). По мнению Иванова, обсуждаемая мера позволит снизить неоправданные расходы по судебным искам, в результате чего убыточность ОСАГО так же уменьшится.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/photographyMK,