Стало известно, что будет с банками в ближайшие два года

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало результаты исследования «Российские банки в 2014 году: проверка на прочность». По прогнозам аналитиков агентства, в 2014-2015гг. возможности экстенсивного роста для российского банковского сектора будут существенно ограничены. Качество активов ухудшится. Надзор и контроль со стороны регулятора усилятся. Ожидается системный дефицит ликвидности. Темп прироста кредитного портфеля в 2014г. не превысит 15%.

Единственный сегмент, в котором ожидается рост, – кредитование крупного бизнеса. Из-за необходимости рефинансировать внешние долги, крупные фирмы вынуждены обращаться в российские банки. Прогнозируется прирост с 10 до 12%. Станислав Волков, директор по банковским рейтингам «Эксперт РА», уточняет, что хотя крупные предприятия первыми ощутят последствия стагнации в экономике, банки будут реструктурировать или рефинансировать задолженность этих компаний.

В розничном кредитовании рост замедлится до 23% в 2014г. и до 20% в 2015г. (в 2013г. он составил 29%). В основном снизится доля необеспеченного кредитования: в прошлом году сегмент вырос на 32%, а в текущем – лишь на 23%. Ипотечный портфель сохранит сравнительно высокие темпы роста, и в 2014г. ожидается увеличение на 28% (в 2013г. было 34%).

Объем кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ) уменьшится. В основном за счет снижения спроса со стороны заемщиков – кредитные фабрики уже не производят должного эффекта. Рост портфеля не превысит 13% в 2014г.

Просроченная задолженность быстрее всего будет расти в необеспеченной рознице. Наибольшее ускорение ожидается в конце текущего года. В ипотечном кредитовании ситуация останется без изменений, доля просроченной задолженности не превысит 1,7% (в секторе необеспеченных кредитов показатель составит 8-9%).

Если в текущем году активы банков увеличатся на 13%, то в 2015г. эта величина составит лишь 10% (в 2013г. было 16%), что сопоставимо с темпом роста цен. В целом в 2014-2015гг. активы будут концентрироваться в крупных банках. Уже сейчас наблюдается перетекание средств физических и юридических лиц из малых и средних банков в крупнейшие (как частные, так и с госучастием). Дополнительно крупные банки могут рассчитывать на рефинансирование Центробанка под залог инвестиционных кредитов.  

Розничным банкам эксперты рекомендуют стимулировать кросс-продажи некредитных продуктов и оптимизировать расходы. В связи с переносом приоритетов ведущих банков в сторону крупного бизнеса небольшие кредитные организации получат возможность активнее кредитовать МСБ. Рынок госзаказа, оборот на котором составляет 10 трлн рублей ежегодно, так же нуждается в кредитных ресурсах, поэтому тендерное кредитование тоже открыто для малых банков.

В изменившихся условиях российским банкам придется «снижать аппетиты» и корректировать бизнес-модели. Основные направления, в которых будет вестись работа, – снижение доли высокорискованного сегмента, оптимизация издержек, диверсификация активов и автоматизация бизнеса.  

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/ml12nan,