Изъятые из пенсионной системы средства нанесли удар по долговому рынку

В этом году из накопительной пенсионной системы правительство изъяло в два раза больше средств, чем обычно. Чиновники в своих выступлениях сообщают, что эта сумма составляет примерно 550 млрд рублей. Это существенно ослабило поддержку долгового рынка России – компании разместили в 6 раз меньше облигаций, чем в 2013г., а Министерство финансов – в 4 раза. Такие данные приводят аналитики Moody’s и «Уралсиба».

Правительство перечислило в бюджет 244 млрд рублей с накопительной части пенсии клиентов НПФ. Эти средства пошли на развитие Крыма, а также принятия антикризисных мер. К этому стоит также добавить обнуления тарифа по страховой части тех граждан, которые не выбрали НПФ. Этими средствами управляет ВЭБ. По данным Пенсионного фонда, эти действия уменьшили капитал в накопительной системе еще на 306 млрд рублей.

Обычно ВЭБ и НПФ вкладывали пенсионные сбережения в облигации крупных российских корпораций, а также в государственные долговые бумаги. В результате пенсионного маневра правительства РФ, потенциал ключевых инвесторов существенно сократился. Капитал ВЭБа и частных пенсионных фондов уменьшился на 0,5 трлн рублей.

Помимо этого на внутренний долговой рынок негативно повлияли и другие факторы. Высокие ставки на денежном рынке, политические риски из-за событий на Украине – все это отталкивает потенциальных инвесторов. По словам аналитика «Уралсиба» Дмитрия Дудкина, объем средств на рынке облигаций уменьшился в несколько раз. В первом полугодии 2013г. Министерство финансов разместило ОФЗ на 385 млрд рублей, за аналогичный период этого года показатель уменьшился до 102 млрд рублей. Размещение корпоративного долга сократилось в 2 раза, до 330 млрд рублей.








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/mars58,